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DIE AYURVEDISCHEN DOSHAS – TEIL 3

Kapha –
das Dosha der Stabilität

Die Funktionsprinzipien des Ayurveda haben Sie auf einer unserer Seiten bereits kennengelernt: Sie folgen dem Ansatz, dass ein Heilprozess im Inneren des Menschen beginnt. So wie jeder von uns einen einzigartigen Fingerabdruck hat, so setzt sich unser gesamter Organismus auch aus einem individuellen Anteil der drei Doshas zusammen. Vata, Pitta, Kapha bilden dabei unsere geistigen und körperlichen Merkmale und halten im gesunden Idealfall ihr Gleichgewicht zueinander.

An dieser Stelle möchten wir Ihnen das Dosha Kapha vorstellen, das aus den Elementen Erde und Wasser besteht. Dicht, schwer, kalt, statisch und matt, so können die Eigenschaften dieser beiden Elemente zusammengefasst werden und dementsprechend trägt ein Kapha-Typ diese Stabilität in sich. Er ist liebevoll und treu, bewegt sich eher langsam und ist von Empathie geprägt. Kapha-Typen nehmen leicht an Gewicht zu und es fällt ihnen im Umkehrschluss schwer, es wieder zu verlieren. Auf körperlicher Ebene wird Kapha mit Stabilität und Energiespeicherung in Verbindung gebracht; auf spiritueller Ebene überwiegen Mut, Ausdauer, Hingabe und Liebe.

Das Kapha Ungleichgewicht

Um ein Kapha-Ungleichgewicht auszubalancieren, sind zunächst Ernährung und Lebensstil näher zu betrachten. Der Kapha-Typ bevorzugt schwere, ölige und kalte Speisen; er sitzt überwiegend, bewegt sich wenig und schläft viel. Wenn dieses Dosha aus dem Gleichgewicht geraten ist, nimmt das Schlafbedürfnis überhand und der Bewegungsdrang ist eingeschränkt. Die Folge sind Gewichtszunahme, Lethargie sowie Verdauungsstörungen. Auf emotionaler Ebene besteht ein Hang zu Sturheit und Traurigkeit, während in körperlicher Hinsicht saisonale Allergien, Appetitlosigkeit, Wassereinlagerungen oder Schwellungen auftreten.

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Wie man Kapha ausbalanciert

Um der auftretenden Lethargie entgegenzuwirken, sollte man Veränderungen im Alltag herbeiführen: Alles, was neu ist, kann dabei gleichermaßen Anregung und Spannung verleihen. Das Aufstehen zur Vata-Tageszeit, also bevor die Sonne aufgeht, sowie die Vermeidung von Tagesschlaf kann ebenso hilfreich sein. Eine Morgenroutine, um Kapha auszugleichen, hat sich darüber hinaus bewährt: Zum Start in den Tag helfen eine Tasse warmes Wasser mit Zitrone sowie Trockenbürsten, das die Lymphzirkulation fördert. Auch ein morgendliches Workout oder aber ein Spaziergang wirkt unterstützend.

Die Überprüfung der Ernährung spielt wie bei allen anderen Dosha-Ungleichgewichten eine weitere Rolle: Gerste, Mais, Hirse und Buchweizen sowie Gemüse- und Obstsorten wie Rettich, Brokkoli, Artischocken und Äpfel, Birnen, Aprikosen, Beeren sind Lebensmittel, die ein Kapha-Ungleichgewicht ausbalancieren. Vermeiden sollte man verarbeiteten Zucker, ölige, frittierte Speisen sowie sämtliche Milchprodukte und kalte Gerichte. Mit Yogaübungen wird der Körper angeregt – diese können auch auf emotionaler Ebene Traurigkeit entgegenwirken.

Kapha im Focus

Wenn Sie bei sich ein Ungleichgewicht des Kapha Doshas spüren, haben wir im RoSana Kurzentrum verschiedene Angebote für Sie. Ayurvedische Anwendungen wie Udvarthana, Swedana und Nasya sind hier beispielsweise angezeigt. Wir konzentrieren uns immer auf die Ursache der Störung und werden Ihren Stoffwechsel durch verschiedene Kräuter sowie Behandlungen ankurbeln. Mit Tipps zu Ernährungs- und Lebensstil sowie dem Erlernen von Atemübungen helfen wir Ihnen, Kapha auszubalancieren.

Kapha-Steine-im-See

Dr. Sharmili Mehar Madishetty (B.A.M.S)
Ayurveda

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