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RoSana Kostbar Rezept

Gefüllter Kürbis mit Basmatireis, buntem Gemüse und Kokos-Curry-Schaum

Ein Ayurveda Rezept für 4 Personen
 
 
  • 4 Rondini-Kürbisse
  • 2 EL natives Kokosöl
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • Salz
  • 400 g Gemüse nach Wahl, z.B. Zucchini, Stangensellerie, Bohnen, Karotten, Fenchel 

Die Kappe der Kürbisse mit einem stabilen, großen Messer abschneiden, die Kerne mit einem Löffel entfernen. Salzen, etwas Kokosöl, eine halbe Zimtstange und ein Stück Sternanis in jeden Kürbis geben, Deckel wieder darauf setzen und bei 180°C Umluft 40 min backen. Das Gemüse waschen, putzen, schälen und in gleichmäßige Rauten schneiden.

 

  • 300 ml Kokosmilch
  • ½ TL Fenchelsamen ganz
  • ½ TL Kardamom ganz
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Kreuzkümmel ganz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer ganz
  • 1 Nelke
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • ½ TL Kurkuma
  • Msp. Chilipulver
  • Salz

Die ganzen Gewürze in einem Topf bei mittlerer Hitze trocken anrösten, bis sie einen angenehmen Duft verströmen. Die Gewürze in einen Mörser geben und abkühlen lassen. Dann erst fein zermahlen. In demselben Topf etwas Kokosöl erhitzen, den Ingwer schälen, fein reiben und kurz (5-10 Sek.) im Öl anrösten, mit der Kokosmilch ablöschen, die gemörserten Gewürze zugeben sowie den Kurkuma, Chili und Salz. Alles aufkochen lassen und 10 min köcheln lassen.

 

  • 120 g Basmatireis
  • 5 Curryblätter
  • ½ TL schwarzes Salz

Den Reis waschen, gut abtropfen lassen und mit 240 ml Wasser und den Gewürzen in einen Topf geben. Aufkochen und bei mäßiger Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis er das ganze Wasser aufgesaugt hat. Das vorbereitete Gemüse für ca. 5 Minuten in der fertigen Kokossoße zugedeckt weich kochen. Reis zur Hälfte in den Kürbis füllen. Gemüse darauf geben, überschüssige Soße mit einem Pürierstab aufschäumen und neben den Kürbis geben, Kürbisdeckel darauf oder daneben setzen und servieren.

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

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