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ROSANA Ayurvedarezepte

Mungbohnenpfannkuchen

von Simon Mayer

Zutaten

für 4 Personen

  • 120 g Mungbohnenmehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ghee
  • 2-4 Äpfel je nach Größe
  • 1 TL Kokosöl
  • 125 g getrocknete Pflaumen
  • 1 Sternanis
  • ½ Zimtstange
  • 1 daumennagelgroßes Stück frischen Ingwer
  • ¼ l Apfelsaft
  • Geröstete geschälte Mandeln

Zubereitung​

Am Vorabend das Mungbohnenmehl mit dem Wasser und dem Salz mit einem Schneebesen gut zu einem geschmeidigen Teig verrühren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort kann er auch gut für 2 Tage aufbewahrt werden, falls etwas übrig bleibt.

Für die Gewürzpflaumen, den Ingwer schälen, in sehr feine Würfel schneiden oder mit einer Reibe aufreiben und diese in einem Töpfchen gemeinsam mit der Zimtstange und dem Sternanis in etwas Ghee leicht anbraten, bis sie zu duften beginnen aber noch nicht bräunen. Dann die Pflaumen und den Apfelsaft hinzugeben, einmal aufkochen lassen und zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen.

Für das Apfelmus, die Äpfel, wenn gewünscht, vom Kernhaus befreien, samt Schale in grobe Spalten schneiden und diese in einem kleinen Topf mit dem Kokosöl kurz anschwitzen. Mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Der austretende Saft reicht aus, um die Äpfel weichzukochen, dann in einem Mixer fein pürieren.

Jetzt müssen die Pfannkuchen noch ausgebacken werden, ich mache gerne viele kleine, aber das kann man machen, wie es einem am besten gefällt.

Die Pfannkuchen ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit einer Palette umdrehen und weitere 2 Minuten braten, bis beide Seiten eine leichte Bräune haben.

Schauen Sie Simon bei der Zubereitung zu

Wie man Mungbohnen mahlt

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

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