Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Vorspeise für den Frühling:
Spargel-Mousse mit schwarzen Linsen

Dieses feine Ayurveda Rezept für eine Vorspeise vereint die Leichtigkeit des Frühlings mit der wohltuenden Wirkung ayurvedischer Zutaten:
Unsere cremige Mousse von weißem Spargel mit schwarzen Linsen ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch eine bekömmliche und geschmacklich ausgewogene Komposition. In diesem besonderen Ayurveda Spargel Rezept trifft zarter weißer Spargel auf aromatische Gewürze wie Kümmel, Koriander und Wacholder. Abgerundet wird das Ganze mit proteinreichen schwarzen Linsen und einem Hauch Zitrone.
Ein raffiniertes, gesundes Spargel Rezept, das sich perfekt als Vorspeise für Gäste eignet.

Spargel-Mousse…

ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer

Zubereitung:

Den Spargel schälen und von der Unterseite des Spargels 1 cm abschneiden. 4 Spargelspitzen auf eine Länge von 5 cm gerade abschneiden und 4 Spargelspitzen 3 cm lang gerade abschneiden. Alle Spargelspitzen in ½ Liter leicht gesalzenem Wasser für ca. 1 ½ Minuten kochen und beiseitestellen. Das Kochwasser aufbewahren. Die Spargelschalen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren und einer Prise Salz zum Spargelkochwasser geben. Alles noch einmal aufkochen lassen, einen Deckel auf den Topf geben, vom Herd nehmen und 15 min ziehen lassen. Anschließend den entstandenen Spargelfond abgießen und dabei auffangen.

Die übrigen ungekochten Spargelstangen in Scheiben schneiden. Im selben Topf ½ EL Ghee oder Kokosöl erhitzen und die Spargelscheiben unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht anbraten, ohne dass sie dabei eine Bräunung bekommen. Sobald sie zu duften beginnen, mit 300 ml des Spargelfonds bedecken. Restlichen Spargelfond beiseitestellen. Einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten lang weichkochen, den Deckel entfernen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen, an dieser Stelle das Agar-Agar einrühren und kurz mitköcheln lassen. Nun den Seidentofu zugeben und die Spargel-Mousse mit Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.

Auf vier Gläser verteilen, einen kleinen Teil der Spargel-Mousse zum Garnieren zur Seite stellen. Die Gläser sowie die übrige Mousse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest werden kann.

Zutaten

  • 8 dicke weiße Spargelspitzen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 3 angedrückte Wacholderbeeren
  • Salz
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 Msp. Agar-Agar
  • 100 g Seidentofu
  • 1 Zitrone 

weiser-Spargel

Zutaten

  • ½ TL Kümmel
  • 50 g schwarze Linsen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ½ TL grobkörniger scharfer Senf
  • 1 EL Sojasoße
  • 6 EL Haselnussöl, alternativ Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
  • nach Belieben Kräuter und essbare Blüten

Schwarze_linsen-Blog

…mit schwarzen Linsen

Zubereitung:

Anschließend in einem breiten Topf das restliche Ghee erhitzen, darin kurz den Kümmel rösten bis er zu duften beginnt, dann die schwarzen Linsen zugeben, mit dem übrigen Spargelfond ablöschen. Es bedarf etwa 150 ml Flüssigkeit, sollte der Fond nicht reichen, diesen durch Wasser auffüllen.

Nun das Korianderpulver hinzufügen, wieder einen Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weichgekocht sind, mit dem Senf, der Sojasoße, dem Haselnuss- oder Olivenöl, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die Spargel-Mousse ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann je zwei unterschiedlich große Spargelspitzen hineinstecken, die marinierten schwarzen Linsen darauf verteilen, mit einigen Tupfern von der übrigen Spargel-Mousse sowie nach Belieben mit Kräutern und essbaren Blüten garnieren. 

​Spargel-Mousse mit schwarzen Linsen

ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer

Zutaten

  • 8 dicke weiße Spargelspitzen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 3 angedrückte Wacholderbeeren
  • Salz
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 Msp. Agar-Agar
  • 100 g Seidentofu
  • 1 Zitrone
  • ½ TL Kümmel
  • 50 g schwarze Linsen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • ½ TL grobkörniger scharfer Senf
  • 1 EL Sojasoße
  • 6 EL Haselnussöl, alternativ Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
  • nach Belieben Kräuter und essbare Blüten

weiser-Spargel

Den Spargel schälen und von der Unterseite des Spargels 1 cm abschneiden. 4 Spargelspitzen auf eine Länge von 5 cm gerade abschneiden und 4 Spargelspitzen 3 cm lang gerade abschneiden. Alle Spargelspitzen in ½ Liter leicht gesalzenem Wasser für ca. 1 ½ Minuten kochen und beiseitestellen.

Das Kochwasser aufbewahren. Die Spargelschalen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren und einer Prise Salz zum Spargelkochwasser geben. Alles noch einmal aufkochen lassen, einen Deckel auf den Topf geben, vom Herd nehmen und 15 min ziehen lassen. Anschließend den entstandenen Spargelfond abgießen und dabei auffangen.

Die übrigen ungekochten Spargelstangen in Scheiben schneiden. Im selben Topf ½ EL Ghee oder Kokosöl erhitzen und die Spargelscheiben unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht anbraten, ohne dass sie dabei eine Bräunung bekommen. Sobald sie zu duften beginnen, mit 300 ml des Spargelfonds bedecken. Restlichen Spargelfond beiseitestellen. Einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten lang weichkochen, den Deckel entfernen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen, an dieser Stelle das Agar-Agar einrühren und kurz mitköcheln lassen.   Nun den Seidentofu zugeben und die Spargel-Mousse mit Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Auf vier Gläser verteilen, einen kleinen Teil der Spargel-Mousse zum Garnieren zur Seite stellen. Die Gläser sowie die übrige Mousse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest werden kann.

Anschließend in einem breiten Topf das restliche Ghee erhitzen, darin kurz den Kümmel rösten bis er zu duften beginnt, dann die schwarzen Linsen zugeben, mit dem übrigen Spargelfond ablöschen. Es bedarf etwa 150 ml Flüssigkeit, sollte der Fond nicht reichen, diesen durch Wasser auffüllen. Nun das Korianderpulver hinzufügen, wieder einen Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weichgekocht sind, mit dem Senf, der Sojasoße, dem Haselnuss- oder Olivenöl, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren die Spargel-Mousse ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann je zwei unterschiedlich große Spargelspitzen hineinstecken, die marinierten schwarzen Linsen darauf verteilen, mit einigen Tupfern von der übrigen Spargel-Mousse sowie nach Belieben mit Kräutern und essbaren Blüten garnieren. 

Schwarze_linsen
Bild Simon Mayer

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Bild Pachadi mit grünem Spargel und Kokosnuss
11. Mai 2021 | Ayurveda Rezepte
Pachadi mit grünem Spargel und Kokosnuss
In der Übergangszeit von Frühling in den Sommer können wir unser Immunsystem mit dem hohen Vitamin C Gehalt von frischem Spargel richtig stärken. Wir haben für Sie ein feines Pachadi Rezept mit Urad Dhal, Spargel, Kokos und griechischem Joghurt.
Zum Artikel »
Bild Frühlings-Kitchari
24. April 2025 | Ayurveda Rezepte
Frühlings-Kitchari
Unser Frühlings-Kitchari mit grünem Spargel unterstützt auf vielfältige Weise den Körper. So hilft die delikate Kombination aus Basmatireis, Mungbohnen, Gemüse und verschiedenen Gewürzen dabei, Toxine auszuleiten und unsere Selbstreinigungsfunktion zu unterstützen.
Zum Artikel »
Bild Spargel mit Quinoa
8. Mai 2017 | Ayurveda Rezepte
Spargel mit Quinoa
Ein ayurvedisches Rezept zur Spargelzeit mit grünem und weißem Spargel, schwarzem Quinoa und Kokosjoghurt.
Zum Artikel »
Bild Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
1. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
Mit Genuss in den Frühling: Belugalinsen-Salat, Bärlauch-Kräuter-Risotto mit grünem Spargel und Zitronenzabaione mit Erdbeeren.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Spargel-Salat-Rezepte
9. Mai 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Spargel-Salat-Rezepte
Spargel stärkt die Verdauung, wirkt entwässernd und fördert das Immunsystem. Wir haben für Sie zwei Salatvarianten – Reis-Spargel-Salat und Bratkartoffel-Spargel-Salat – die für unbeschwerte Mahlzeiten sorgen.
Zum Artikel »
Bild Mungbohnensprossen-Salat
21. März 2024 | Ayurveda Rezepte
Mungbohnensprossen-Salat
Knackige Mungbohnensprossen, weißer Spargel, Radieschen und Bärlauch sind eine ideale Frühlingskomposition. Verwöhnen Sie sich, Familie oder Freunde doch mit diesem frischen Salat, der Lebensgeister weckt und noch dazu lecker ist.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner