ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Vorspeise für den Frühling:
Spargel-Mousse mit schwarzen Linsen
Dieses feine Ayurveda Rezept für eine Vorspeise vereint die Leichtigkeit des Frühlings mit der wohltuenden Wirkung ayurvedischer Zutaten:
Unsere cremige Mousse von weißem Spargel mit schwarzen Linsen ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch eine bekömmliche und geschmacklich ausgewogene Komposition. In diesem besonderen Ayurveda Spargel Rezept trifft zarter weißer Spargel auf aromatische Gewürze wie Kümmel, Koriander und Wacholder. Abgerundet wird das Ganze mit proteinreichen schwarzen Linsen und einem Hauch Zitrone.
Ein raffiniertes, gesundes Spargel Rezept, das sich perfekt als Vorspeise für Gäste eignet.
Spargel-Mousse…
ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer
Den Spargel schälen und von der Unterseite des Spargels 1 cm abschneiden. 4 Spargelspitzen auf eine Länge von 5 cm gerade abschneiden und 4 Spargelspitzen 3 cm lang gerade abschneiden. Alle Spargelspitzen in ½ Liter leicht gesalzenem Wasser für ca. 1 ½ Minuten kochen und beiseitestellen. Das Kochwasser aufbewahren. Die Spargelschalen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren und einer Prise Salz zum Spargelkochwasser geben. Alles noch einmal aufkochen lassen, einen Deckel auf den Topf geben, vom Herd nehmen und 15 min ziehen lassen. Anschließend den entstandenen Spargelfond abgießen und dabei auffangen.
Die übrigen ungekochten Spargelstangen in Scheiben schneiden. Im selben Topf ½ EL Ghee oder Kokosöl erhitzen und die Spargelscheiben unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht anbraten, ohne dass sie dabei eine Bräunung bekommen. Sobald sie zu duften beginnen, mit 300 ml des Spargelfonds bedecken. Restlichen Spargelfond beiseitestellen. Einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten lang weichkochen, den Deckel entfernen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen, an dieser Stelle das Agar-Agar einrühren und kurz mitköcheln lassen. Nun den Seidentofu zugeben und die Spargel-Mousse mit Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken.
Auf vier Gläser verteilen, einen kleinen Teil der Spargel-Mousse zum Garnieren zur Seite stellen. Die Gläser sowie die übrige Mousse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest werden kann.
Zutaten
- 8 dicke weiße Spargelspitzen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 angedrückte Wacholderbeeren
- Salz
- 1 EL Ghee oder Kokosöl
- 1 Msp. Agar-Agar
- 100 g Seidentofu
- 1 Zitrone

Zutaten
- ½ TL Kümmel
- 50 g schwarze Linsen
- ½ TL Koriander gemahlen
- ½ TL grobkörniger scharfer Senf
- 1 EL Sojasoße
- 6 EL Haselnussöl, alternativ Olivenöl
- schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
- nach Belieben Kräuter und essbare Blüten

…mit schwarzen Linsen
Anschließend in einem breiten Topf das restliche Ghee erhitzen, darin kurz den Kümmel rösten bis er zu duften beginnt, dann die schwarzen Linsen zugeben, mit dem übrigen Spargelfond ablöschen. Es bedarf etwa 150 ml Flüssigkeit, sollte der Fond nicht reichen, diesen durch Wasser auffüllen.
Nun das Korianderpulver hinzufügen, wieder einen Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weichgekocht sind, mit dem Senf, der Sojasoße, dem Haselnuss- oder Olivenöl, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Spargel-Mousse ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann je zwei unterschiedlich große Spargelspitzen hineinstecken, die marinierten schwarzen Linsen darauf verteilen, mit einigen Tupfern von der übrigen Spargel-Mousse sowie nach Belieben mit Kräutern und essbaren Blüten garnieren.
Spargel-Mousse mit schwarzen Linsen
ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer
Zutaten
- 8 dicke weiße Spargelspitzen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 angedrückte Wacholderbeeren
- Salz
- 1 EL Ghee oder Kokosöl
- 1 Msp. Agar-Agar
- 100 g Seidentofu
- 1 Zitrone
- ½ TL Kümmel
- 50 g schwarze Linsen
- ½ TL Koriander gemahlen
- ½ TL grobkörniger scharfer Senf
- 1 EL Sojasoße
- 6 EL Haselnussöl, alternativ Olivenöl
- schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
- nach Belieben Kräuter und essbare Blüten

Den Spargel schälen und von der Unterseite des Spargels 1 cm abschneiden. 4 Spargelspitzen auf eine Länge von 5 cm gerade abschneiden und 4 Spargelspitzen 3 cm lang gerade abschneiden. Alle Spargelspitzen in ½ Liter leicht gesalzenem Wasser für ca. 1 ½ Minuten kochen und beiseitestellen.
Das Kochwasser aufbewahren. Die Spargelschalen mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wacholderbeeren und einer Prise Salz zum Spargelkochwasser geben. Alles noch einmal aufkochen lassen, einen Deckel auf den Topf geben, vom Herd nehmen und 15 min ziehen lassen. Anschließend den entstandenen Spargelfond abgießen und dabei auffangen.
Die übrigen ungekochten Spargelstangen in Scheiben schneiden. Im selben Topf ½ EL Ghee oder Kokosöl erhitzen und die Spargelscheiben unter ständigem Rühren für ca. 2 Minuten leicht anbraten, ohne dass sie dabei eine Bräunung bekommen. Sobald sie zu duften beginnen, mit 300 ml des Spargelfonds bedecken. Restlichen Spargelfond beiseitestellen. Einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten lang weichkochen, den Deckel entfernen und die Flüssigkeit fast vollständig reduzieren lassen, an dieser Stelle das Agar-Agar einrühren und kurz mitköcheln lassen. Nun den Seidentofu zugeben und die Spargel-Mousse mit Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. Auf vier Gläser verteilen, einen kleinen Teil der Spargel-Mousse zum Garnieren zur Seite stellen. Die Gläser sowie die übrige Mousse für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest werden kann.
Anschließend in einem breiten Topf das restliche Ghee erhitzen, darin kurz den Kümmel rösten bis er zu duften beginnt, dann die schwarzen Linsen zugeben, mit dem übrigen Spargelfond ablöschen. Es bedarf etwa 150 ml Flüssigkeit, sollte der Fond nicht reichen, diesen durch Wasser auffüllen. Nun das Korianderpulver hinzufügen, wieder einen Deckel auf den Topf geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weichgekocht sind, mit dem Senf, der Sojasoße, dem Haselnuss- oder Olivenöl, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren die Spargel-Mousse ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann je zwei unterschiedlich große Spargelspitzen hineinstecken, die marinierten schwarzen Linsen darauf verteilen, mit einigen Tupfern von der übrigen Spargel-Mousse sowie nach Belieben mit Kräutern und essbaren Blüten garnieren.






