ROSANA AYURVEDAREZEPTE
Gurken-Radieschen-Salat mit Tahin-Zitronen-Dressing und geröstetem Sesam
Dieser Salat ist eine bekömmliche und erfrischende Vorspeise für warme Tage. Das Schälen der Gurke und das Entfernen des Kerngehäuses machen sie leichter verdaulich. Die Radieschen bringen eine belebende Schärfe, die durch das Salzen gemildert wird. Ingwer und Zitrone fördern zusätzlich die Verdauung und machen den Salat angenehm frisch.
Gurken-Radieschen-Salat
ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen
Zubereitung:
Gurke schälen, längs vierteln, das wässrige Kerngehäuse vollständig entfernen und das feste Fruchtfleisch in kleine Rauten schneiden.
Radieschen in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und kurz ziehen lassen.
Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Mit 2 EL Tahin, Zitronensaft und -abrieb, etwas Salz und einem Schuss Wasser zu einer glatten Creme mixen.
Schwarze und weiße Sesamkörner ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Beiseitestellen.
Gurke und Radieschen mit dem Dressing vermengen.
Mit frisch gehacktem Koriander und den gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Nach Belieben mit etwas Pfeffer abrunden und zimmerwarm servieren.
Zutaten
- 300 g Salatgurke
- 200 g Radieschen
- 1 cm frischer Ingwer
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 8 Zweige frischer Koriander
- 1 EL schwarze Sesamkörner
- 1 EL weiße Sesamkörner
- Steinsalz nach Geschmack
- Frisch gestoßener schwarzer Pfeffer (optional)

Gurken-Radieschen-Salat
ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen
Zutaten
- 300 g Salatgurke
- 200 g Radieschen
- 1 cm frischer Ingwer
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 8 Zweige frischer Koriander
- 1 EL schwarze Sesamkörner
- 1 EL weiße Sesamkörner
- Steinsalz nach Geschmack
- Frisch gestoßener schwarzer Pfeffer (optional)
Zubereitung:
Gurke schälen, längs vierteln, das wässrige Kerngehäuse vollständig entfernen und das feste Fruchtfleisch in kleine Rauten schneiden.
Radieschen in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und kurz ziehen lassen.
Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Mit 2 EL Tahin, Zitronensaft und -abrieb, etwas Salz und einem Schuss Wasser zu einer glatten Creme mixen.
Schwarze und weiße Sesamkörner ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Beiseitestellen.
Gurke und Radieschen mit dem Dressing vermengen.
Mit frisch gehacktem Koriander und den gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Nach Belieben mit etwas Pfeffer abrunden und zimmerwarm servieren.






