Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Gurken-Radieschen-Salat mit Tahin-Zitronen-Dressing und geröstetem Sesam

Dieser Salat ist eine bekömmliche und erfrischende Vorspeise für warme Tage. Das Schälen der Gurke und das Entfernen des Kerngehäuses machen sie leichter verdaulich. Die Radieschen bringen eine belebende Schärfe, die durch das Salzen gemildert wird. Ingwer und Zitrone fördern zusätzlich die Verdauung und machen den Salat angenehm frisch.

Gurken-Radieschen-Salat

ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Gurke schälen, längs vierteln, das wässrige Kerngehäuse vollständig entfernen und das feste Fruchtfleisch in kleine Rauten schneiden.
Radieschen in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und kurz ziehen lassen.

Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Mit 2 EL Tahin, Zitronensaft und -abrieb, etwas Salz und einem Schuss Wasser zu einer glatten Creme mixen.

Schwarze und weiße Sesamkörner ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Beiseitestellen.

Gurke und Radieschen mit dem Dressing vermengen.
Mit frisch gehacktem Koriander und den gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Nach Belieben mit etwas Pfeffer abrunden und zimmerwarm servieren.

Zutaten

  • 300 g Salatgurke
  • 200 g Radieschen
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 8 Zweige frischer Koriander
  • 1 EL schwarze Sesamkörner
  • 1 EL weiße Sesamkörner
  • Steinsalz nach Geschmack
  • Frisch gestoßener schwarzer Pfeffer (optional)

Gurkensalat-Gurken

Gurken-Radieschen-Salat

ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Salatgurke
  • 200 g Radieschen
  • 1 cm frischer Ingwer
  • 3 EL Tahin (Sesampaste)
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 8 Zweige frischer Koriander
  • 1 EL schwarze Sesamkörner
  • 1 EL weiße Sesamkörner
  • Steinsalz nach Geschmack
  • Frisch gestoßener schwarzer Pfeffer (optional)

Zubereitung:

Gurke schälen, längs vierteln, das wässrige Kerngehäuse vollständig entfernen und das feste Fruchtfleisch in kleine Rauten schneiden.
Radieschen in feine Scheiben schneiden, leicht salzen und kurz ziehen lassen.

Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben. Mit 2 EL Tahin, Zitronensaft und -abrieb, etwas Salz und einem Schuss Wasser zu einer glatten Creme mixen.

Schwarze und weiße Sesamkörner ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Beiseitestellen.

Gurke und Radieschen mit dem Dressing vermengen.
Mit frisch gehacktem Koriander und den gerösteten Sesamkörnern bestreuen. Nach Belieben mit etwas Pfeffer abrunden und zimmerwarm servieren.

Gurkensalat-Gurken
Bild Simon Mayer

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Bild Leichtes und erfrischendes, ayurvedisches Sommermenü
22. Juli 2020 | Ayurveda Rezepte
Leichtes und erfrischendes, ayurvedisches Sommermenü
Leichte Rezepte für ein Ayurveda Sommermenü: Gurkensüppchen und Gurken-Radieschen-Salat mit Safran-Mandel-Creme, Zitronen-Fenchel Pasta und Marinierter Melonensalat mit Minze.
Zum Artikel »
Bild SOS Salat
3. September 2025 | Ayurveda Rezepte
SOS Salat
Der SOS-Salat ist ein leichter, bunter Genuss, der nach Feiern oder üppigen Mahlzeiten wahre Wunder wirkt. Mit seinen bitterstoffreichen Blättern und aromatischen Blüten unterstützt er die Verdauung, bringt den Stoffwechsel in Schwung und schenkt neue Leichtigkeit.
Zum Artikel »
Bild Mungbohnensprossen-Salat
21. März 2024 | Ayurveda Rezepte
Mungbohnensprossen-Salat
Knackige Mungbohnensprossen, weißer Spargel, Radieschen und Bärlauch sind eine ideale Frühlingskomposition. Verwöhnen Sie sich, Familie oder Freunde doch mit diesem frischen Salat, der Lebensgeister weckt und noch dazu lecker ist.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Gurken-Rezepte
3. August 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Gurken-Rezepte
Unsere ayurvedischen Gurken-Gerichte eignen sich perfekt für heiße Tage: Vegane Gurken-Raita, Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel, Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Sommersalate
26. Juli 2022 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Sommersalate
Leichte Salate, die schnell zubereitet sind, gibt es auch in der Ayurveda-Küche: Bittere Blattsalate mit Hirsebratlingen, Sommersalat mit Honigmelone, Gurke und Himbeeren sowie Gurken-Fechel-Salat.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Spargel-Salat-Rezepte
9. Mai 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Spargel-Salat-Rezepte
Spargel stärkt die Verdauung, wirkt entwässernd und fördert das Immunsystem. Wir haben für Sie zwei Salatvarianten – Reis-Spargel-Salat und Bratkartoffel-Spargel-Salat – die für unbeschwerte Mahlzeiten sorgen.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner