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Ayurvedische Gurken Rezepte
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Erfrischung gefällig?
Ayurvedische Gurken-Rezepte

Die erfrischende Wirkung von Gurken haben Sie sicherlich schon bemerkt. Kein Wunder, besteht dieses Gemüse doch zu 95 Prozent aus Wasser. Auch im Ayurveda schätzt man die Eigenschaften des Kürbisgewächses: Gurken kühlen, beruhigen Pitta, befeuchten Vata, sie sind gut bekömmlich und schmecken einfach nach Sommer. Unsere ayurvedischen Gurken-Gerichte eignen sich daher perfekt für heiße Tage … 

Vegane Gurken Raita

Ein Rezept von Andreas Hollard für 4 Personen

Zubereitung:

Schneiden Sie zunächst die Gurke und Tomaten in kleine Würfel. Anschließend rühren Sie den Kokos-Joghurt cremig und fügen die Gewürze sowie die Mandeln hinzu. Zum Schluss werden die Gurken- und Tomatenwürfel untergehoben und als Garnitur die Korianderstreifen darüber gestreut. 

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 2 Tomaten
  • 400 g Kokos-Joghurt (vegan)
  • 2 TL frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 TL frische Petersilie oder Koriander, fein geschnitten

Vegane Gurken Raita

Ein Rezept von Andreas Hollard für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 2 Tomaten
  • 400 g Kokos-Joghurt (vegan)
  • 2 TL frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • 2 TL frische Petersilie oder Koriander, fein geschnitten

Zubereitung:

Schneiden Sie zunächst die Gurke und Tomaten in kleine Würfel. Anschließend rühren Sie den Kokos-Joghurt cremig und fügen die Gewürze sowie die Mandeln hinzu. Zum Schluss werden die Gurken- und Tomatenwürfel untergehoben und als Garnitur die Korianderstreifen darüber gestreut.

Gurken-Raita

Zutaten

  • 1 fingernagelgroßes Stück Ingwer, gerieben
  • Salz 
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 ml Kokosmilch
  • 400 g Salatgurke
  • 2 TL Mandelmus
  • Optional: ein paar Tropfen Zitronengrasöl 
  • 8 Stängel frischer Koriander

Gurken-Suppe

Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Bringen Sie zunächst einen Liter Wasser mit dem geriebenen Ingwer und Salz zum Kochen. In der Zwischenzeit schlagen Sie mit einem Nudelholz oder einem ähnlichen stumpfen Gegenstand das Zitronengras leicht an, sodass es ein wenig aufbricht, aber noch zusammenhält. Dieses lassen Sie dann in der kochenden Flüssigkeit 15 Minuten ziehen und schneiden währenddessen die Gurke in grobe Stücke.

Nach dieser Zeit entfernen Sie das Zitronengras und geben die Kokosmilch und die Gurkenstücke in den Sud. Nun darf alles einmal aufkochen. Füllen Sie schließlich die Flüssigkeit in einen Standmixer, fügen das Mandelmus hinzu und pürieren Sie die Mischung etwa drei Minuten. Je länger die Suppe gemixt wird, desto feiner und sämiger wird sie.

In Tellern angerichtet, kann die Suppe noch mit etwas Zitronengrasöl beträufelt und dem frischen Koriander garniert werden. 

Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

  • 1 fingernagelgroßes Stück Ingwer, gerieben
  • Salz 
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 250 ml Kokosmilch
  • 400 g Salatgurke
  • 2 TL Mandelmus
  • Optional: ein paar Tropfen Zitronengrasöl 
  • 8 Stängel frischer Koriander

Zubereitung:

Bringen Sie zunächst einen Liter Wasser mit dem geriebenen Ingwer und Salz zum Kochen. In der Zwischenzeit schlagen Sie mit einem Nudelholz oder einem ähnlichen stumpfen Gegenstand das Zitronengras leicht an, sodass es ein wenig aufbricht, aber noch zusammenhält. Dieses lassen Sie dann in der kochenden Flüssigkeit 15 Minuten ziehen und schneiden währenddessen die Gurke in grobe Stücke.

Nach dieser Zeit entfernen Sie das Zitronengras und geben die Kokosmilch und die Gurkenstücke in den Sud. Nun darf alles einmal aufkochen. Füllen Sie schließlich die Flüssigkeit in einen Standmixer, fügen das Mandelmus hinzu und pürieren Sie die Mischung etwa drei Minuten. Je länger die Suppe gemixt wird, desto feiner und sämiger wird sie.

In Tellern angerichtet, kann die Suppe noch mit etwas Zitronengrasöl beträufelt und dem frischen Koriander garniert werden. 

Gurken-Suppe

Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung

Ein Rezept von Kerstin Einberger-Herrmann für 4 Personen

Zubereitung:

Waschen Sie zunächst die Linsen gründlich in einem Sieb ab und verarbeiten Sie diese mit den restlichen Zutaten im Standmixer zu einer homogenen Masse. Geben Sie anschließend Fett in eine heiße Pfanne und backen darin portionsweise die Pfannkuchen aus. Das Wenden klappt besser, wenn die Pfannkuchen etwas kleiner sind. 

Zwischendurch schälen Sie die Gurke und entfernen Sie die Kerne. Diese können Sie sehr gut für Säfte oder Smoothies weiterverwenden. Schließlich vierteln Sie die Gurke und schneiden sie anschließend in kleine Stücke. Der Ingwer wird in feine Streife geschnitten. 

Erhitzen Sie das Kokosöl in einer Pfanne, geben Sie die Gurken hinein und lassen Sie diese etwa eine Minute unter gelegentlichem Schwenken dünsten. Zum Schluss würzen Sie mit Salz, Pfeffer und dem frischen Ingwer.

Nun können die Pfannkuchen mit der Gurkenfüllung, Kräutern, Blüten, Sesam und evtl. etwas Joghurt angerichtet werden. Mit Limetten- oder Zitronensaft beträufelt, wird das Gericht noch sommerlicher.

Zutaten

Pfannkuchen

  • 150 g rote Linsen
  • 350 ml Wasser
  • ¼ TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • ¼ TL gemahlenen Koriander
  • etwas Salz
  • Ghee oder Kokosöl zum Ausbacken

Gurkenfüllung

  • 1 große Salatgurke
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • etwas Kokosöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter und Blüten nach Belieben
  • Sesam
  • etwas (veganen) Joghurt (optional)
  • etwas Zitrone/ Limette

Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung

Ein Rezept von Kerstin Einberger-Herrmann für 4 Personen

Zutaten

Pfannkuchen

  • 150 g rote Linsen
  • 350 ml Wasser
  • ¼ TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • ¼ TL gemahlenen Koriander
  • etwas Salz
  • Ghee oder Kokosöl zum Ausbacken

Gurkenfüllung

  • 1 große Salatgurke
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • etwas Kokosöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Kräuter und Blüten nach Belieben
  • Sesam
  • etwas (veganen) Joghurt (optional)
  • etwas Zitrone/ Limette

Zubereitung:

Waschen Sie zunächst die Linsen gründlich in einem Sieb ab und verarbeiten Sie diese mit den restlichen Zutaten im Standmixer zu einer homogenen Masse. Geben Sie anschließend Fett in eine heiße Pfanne und backen darin portionsweise die Pfannkuchen aus. Das Wenden klappt besser, wenn die Pfannkuchen etwas kleiner sind. 

Zwischendurch schälen Sie die Gurke und entfernen Sie die Kerne. Diese können Sie sehr gut für Säfte oder Smoothies weiterverwenden. Schließlich vierteln Sie die Gurke und schneiden sie anschließend in kleine Stücke. Der Ingwer wird in feine Streife geschnitten. 

Erhitzen Sie das Kokosöl in einer Pfanne, geben Sie die Gurken hinein und lassen Sie diese etwa eine Minute unter gelegentlichem Schwenken dünsten. Zum Schluss würzen Sie mit Salz, Pfeffer und dem frischen Ingwer.

Nun können die Pfannkuchen mit der Gurkenfüllung, Kräutern, Blüten, Sesam und evtl. etwas Joghurt angerichtet werden. Mit Limetten- oder Zitronensaft beträufelt, wird das Gericht noch sommerlicher.

Gurken-Pfannkuchen

Andreas Hollard
Ayurvedakoch

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Kerstin Einberger-Herrmann
Köchin

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