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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Ayurvedischer Energie-Booster:
Ein Frühlings-Kitchari

Sättigend und leicht verdaulich: Unser Frühlings-Kitchari weckt die Lebensgeister und unterstützt auf vielfältige Weise den Körper. So hilft die delikate Kombination aus Basmatireis, Mungbohnen, Gemüse und verschiedenen Gewürzen dabei, Toxine auszuleiten und unsere Selbstreinigungsfunktion zu unterstützen. Auch der enthaltene Spargel fördert die Verdauung, regt die Nierentätigkeit zur Entwässerung an und sein hoher Vitamin-C-Gehalt stärkt das Immunsystem. Für lang anhaltende Sättigung sorgen wiederum Reis und Mungbohnen, die mit hohem Eiweißgehalt alle Körpergewebe nähren. Ein perfektes Frühlings-Rezept, um im Einklang mit der Natur frisch und unbeschwert durchzustarten.

Das Frühlings-Kitchari ist für alle Doshas geeignet, glutenfrei und kann ebenso vegan zubereitet werden. Experimentieren Sie dabei gerne auch mit anderen Gemüsesorten, die Ihnen schmecken.

Frühlings-Kitchari mit grünem Spargel

ein Rezept von Barbara Schleich für 2 Personen

Zubereitung:

Mungbohnen über Nacht und Reis für circa eine Stunde einweichen. Danach jeweils im Sieb gründlich kalt abwaschen und überschüssiges Wasser abtropfen lassen. 

Grünen Spargel waschen, putzen, in circa 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen.

Kreuzkümmel, Fenchel und Anis oder Koriander leicht mörsern. Ghee im Topf erhitzen und die gemörserten Gewürze darin kurz anrösten. Hing dazugeben und kurz mitrösten, bis es anfängt zu duften. 

Mungbohnen unterrühren und mit heißem Wasser aufgießen, bis alles gerade so mit Wasser bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann zurückschalten und bei sehr kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln. Nun den Reis sowie nach circa 15 Minuten den Spargel dazugeben und eventuell noch Wasser nachschütten. Zum Schluss die Spargelspitzen kurz mit garen.

Mit Salz, Zitrone sowie Sirup abschmecken und nach Belieben mit frischer Petersilie abrunden. Gerne noch etwas Ghee als Topping darüber geben.

Zutaten

  • 50 g Mungbohnen
  • 50 g Reis
  • 300 g grüner Spargel
  • 2 EL Ghee
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Fenchel
  • ½ TL Anis oder Koriander
  • 1 Msp. Asafoetida (Hing)
  • 500 ml heißes Wasser 
  • ½ TL Steinsalz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sirup (z.B. Ahorn- oder Dattelsirup)
  • frische Petersilie nach Belieben

Frühlings-Kitchari

Frühlings-Kitchari mit grünem Spargel

ein Rezept von Barbara Schleich für 2 Personen

Zutaten

  • 50 g Mungbohnen
  • 50 g Reis
  • 300 g grüner Spargel
  • 2 EL Ghee
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Fenchel
  • ½ TL Anis oder Koriander
  • 1 Msp. Asafoetida (Hing)
  • 500 ml heißes Wasser 
  • ½ TL Steinsalz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sirup (z.B. Ahorn- oder Dattelsirup)
  • frische Petersilie nach Belieben

Zubereitung:

Mungbohnen über Nacht und Reis für circa eine Stunde einweichen. Danach jeweils im Sieb gründlich kalt abwaschen und überschüssiges Wasser abtropfen lassen.

Grünen Spargel waschen, putzen, in circa 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und die Spitzen beiseitelegen.

Kreuzkümmel, Fenchel und Anis oder Koriander leicht mörsern. Ghee im Topf erhitzen und die gemörserten Gewürze darin kurz anrösten. Hing dazugeben und kurz mitrösten, bis es anfängt zu duften.

Mungbohnen unterrühren und mit heißem Wasser aufgießen, bis alles gerade so mit Wasser bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann zurückschalten und bei sehr kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln. Nun den Reis sowie nach circa 15 Minuten den Spargel dazugeben und eventuell noch Wasser nachschütten. Zum Schluss die Spargelspitzen kurz mit garen.

Mit Salz, Zitrone sowie Sirup abschmecken und nach Belieben mit frischer Petersilie abrunden. Gerne noch etwas Ghee als Topping darüber geben.

Frühlings-Kitchari
Bild Barbara Schleich

Barbara Schleich
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