Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA KOSTBAR REZEPT

Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa

Ein Winterrezept für 4 Personen

 

  • 120 g geschälte Mungbohnen
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Asa foetida
  • 1 Stk. daumengroßer frischer Kurkuma, gerieben
  • 3 schwarze Pfeffersamen
  • 1 Stk. langer Pfeffer/ Pippali
  • 200 g Sellerie und Karotten, geschält und gewürfelt
  • 200 g Cime di Rapa, ersatzweise Brokkoli
  • 1 EL Ghee
  • ½ TL Kümmel
  • TL Fenchelsamen
  • 1 TL Oregano
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Stk. daumengroßer frischer Ingwer, gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Kokosmilch
  • 400 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Pfeilwurzelstärke

Die Mungbohnen waschen und mindestens 30 Minuten einweichen, Ghee erhitzen, Senfkörner darin springen lassen, Kreuzkümmel und Kurkuma kurz anrösten, dann die Mungbohnen abschütten, zugeben und mit Wasser aufgießen. Asafoetida zufügen und 30 Minuten köcheln lassen, zum Schluss Pfeffer zugeben und den Dal mit Salz abschmecken.

Ghee erhitzen, Sellerie und Karotten darin farblos in ca. 5 Minuten weich dünsten. Mit Wasser ablöschen. Alle Gewürze, außer Lorbeer, mahlen und mit dem Lorbeerblatt und Ingwer zugeben, köcheln lassen. Pfeilwurzelmehl mit Kokosmilch glatt rühren und in das kochende Gemüse geben, noch 2 Minuten leicht köcheln lassen.

Cime di Rapa in Salzwasser weich blanchieren.

Auf Teller das Gemüsecurry verteilen, darauf den Mungdal und den Cime di Rapa anrichten.

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

5. Juli 2018 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen
Rezepte für vier Personen von Andreas Hollard und Eva Kieckhäfer.
Zum Artikel »
9. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Mungbohnensuppe mit Gemüse
Rezept für eine Mungbohnensuppe mit Gemüse von Simon Mayer.
Zum Artikel »
17. Dezember 2017 | Ayurveda Rezepte
Borlettibohnensalat mit bunten Karotten, Radicchio und Postelein
Ein Winterrezept von Simon Mayer.
Zum Artikel »
8. September 2016 | Ayurveda Rezepte
Gefüllter Kürbis mit Basmatireis
Unsere Ayurveda-Küche wird durch die kreativen Ideen von Simon Mayer bereichert. Er befasst sich schon immer mit gesunder Küche, ist gelernter Koch und hat als Souschef im Tian-Bistro in Wien gearbeitet.
Zum Artikel »
18. November 2019 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Herbstmenü
Ayurvedische Rezepte für ein leckeres Herbstmenü. Zusammengestellt von unserem Köcheteam.
Zum Artikel »
8. April 2017 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Mungbohnensuppe
Und immer wieder die wertvollste Suppe zum Entgiften: Die Mungbohnensuppe. Die Mungbohne enthält nicht nur hochwertiges Eiweiß, das der Körper leicht verstoffwechseln kann, sondern unterstützt die Entgiftung durch spezielle Enzyme in der Schale.
Zum Artikel »