Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
RoSana Ayurvedarezept

Feigenstrudel mit Walnüssen und Dattelsoße

Ein Herbstrezept für 4 Personen von Simon Mayer

 

Strudelteig:

  • 200 g fein gemahlenes, ausgesiebtes Dinkelmehl
  • 50 g Butter, flüssig
  • 5-6 EL warmes Wasser
  • 1 Prise Salz

 

Füllung:

  • 8 Feigen
  • 8 Medjool Datteln
  • 1 Handvoll gemahlene, geröstete Walnüsse
  • ca. 100 g flüssiges Ghee

 

Marinade:

  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 50 g Jaggeryzucker
  • 1 kl. Zimtstange
  • 1 Zitronenscheibe
  • 1 Sternanis
  • 3 Kardamomkapseln
  • ¼ ausgekratzte Vanilleschote

 

Mehl auf Brett sieben, in die Mitte alle übrigen Zutaten geben und zu einem glatten, geschmeidigen, glänzenden Strudelteig verarbeiten. Teig mehrmals auf Brett schlagen. Zugedeckt in einem warmen, trockenen Topf ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Dattelsoße Datteln entkernen, mit einer beliebigen Nussmilch bedecken, mindestens 1 Std darin einweichen und mit einem Pürierstab pürieren.

Alle Zutaten für die Marinade gemeinsam aufkochen, 1 Std. ziehen lassen und durch Sieb gießen, die Flüssigkeit mithilfe einer Spritze in die Feige impfen. Dann die Feigen in den gemahlenen Walnusskernen rollen. Strudelteig ausrollen, mit Ghee bestreichen und die Feigen darauf setzen, aufrollen und bei 180°C ca. 20 Min. backen.

Aufschneiden und mit der Dattelsoße anrichten.

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

16. Dezember 2017 | Ayurveda Rezepte
Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa
Ein ayurvedisches Winterrezept mit Mungdal, Cime di Rapa oder Brokkoli, Sellerie und Karotten.
Zum Artikel »
15. November 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Rezepte mit Kürbis
Unsere Ayurveda-Köche haben zwei besonders raffinierte Kürbis Rezepte kreiert: Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme und Kürbis-Apfel-Mus.
Zum Artikel »
9. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Mungbohnenpfannkuchen
Süße Mungbohnenpfannkuchen mit Äpfeln, getrockneten Pflaumen und Mandeln.
Zum Artikel »
26. September 2018 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Mittagessen aus Indien
Inspiriert von seiner Indienreise – drei Rezepte unseres Ayurvedakochs Simon Mayer: Bananen-Curry, Gemüse-Thoras und Zitronenreis.
Zum Artikel »
1. Dezember 2020 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Plätzchen – Feines aus dem Ofen
Ayurvedische Plätzchen, die Sie sich ohne schlechtes Gewissen gönnen können: Vegane Lebkuchen, Dattel-Mandel- und Ingwer-Plätzchen.
Zum Artikel »
20. Mai 2021 | Ayurveda Rezepte
Veganes Rhabarber-Erdbeer-Crumble
Rhabarber hilft bei Appetitlosigkeit, regt die Verdauung an und unterstützt die Entgiftung. Der bittere Geschmack reduziert Pitta und Kapha. Erdbeeren dahingegen sind besonders gut für Vata verträglich und bringen ebenfalls die Verdauung in Schwung.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner