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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Der gelbe Immunbooster
Ayurvedische Rezepte mit Kürbis

Überall leuchtet es gerade auf den Feldern und signalisiert damit unübersehbar: Es ist Kürbiszeit! Reich an Antioxidantien und Ballaststoffen ist dieses Herbstgemüse auch aus der ayurvedischen Küche nicht wegzudenken. Kürbisse wirken sattvisch, das heißt, ihr Genuss wirkt sich auch auf unsere geistige Verfassung positiv auf. Und damit es nicht immer die klassische Kürbissuppe wird, haben unsere Ayurveda-Köche zwei besonders raffinierte Rezepte kreiert.

Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme, Orangen und gerösteten Walnüssen

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Befreien Sie zunächst den Kürbis von seinen Kernen, hobeln ihn in hauchdünne Streifen und salzen Sie diese gleichmäßig. Nun mischen Sie die Zutaten für die Marinade gut durch, geben diese über die Kürbisstreifen und lassen das Ganze für etwa eine Stunde marinieren. 

Währenddessen vermengen Sie den Saft der Roten Bete mit dem Topfen und würzen die Mischung nach Belieben mit Steinsalz und langem Pfeffer (sparsam verwenden). Filetieren Sie anschließend eine Orange und rösten Sie die Walnüsse ohne Fett vorsichtig in einer Pfanne an. 

Nehmen Sie die Kürbisstreifen aus der Marinade und richten Sie diese auf einem Teller an. Zu guter Letzt rühren Sie das Walnussöl in die übriggebliebene Marinade ein, mischen sie unter den Blattsalat und geben diesen auf den Kürbis. Jetzt kann mit den Walnüssen, Orangenfilets, der Topfencreme und den frischen Kräutern garniert werden. 

Kürbis-Carpaccio

Zutaten

Kürbiscarpaccio

  • ½ Hokkaidokürbis
  • Steinsalz
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 100 ml Walnussöl
  • 2 Handvoll gemischter Blattsalat
  • etwas frischer Basilikum oder Koriander

Mariande

  • 1 Orange, Schale fein gerieben und Saft davon
  • ½ Zitrone, Saft davon
  • ¼ Vanillestange, ausgekratzt
  • 1 TL Honig
  • ca. 1 cm Ingwer, frisch gerieben
  • ca. 1 cm Kurkuma, frisch gerieben
  • 1 TL Currypulver

Rote-Bete-Creme

  • 1 Rote Bete, entsaftet oder ¼ Liter Rote Bete Saft
  • 150 g Vollfetttopfen/ -quark (40%)
  • Steinsalz
  • 1 Stück langer Pfeffer

Kürbiscarpaccio mit Rote-Bete-Creme, Orangen und gerösteten Walnüssen

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

Kürbiscarpaccio

  • ½ Hokkaidokürbis
  • Steinsalz
  • 1 Orange
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 100 ml Walnussöl
  • 2 Handvoll gemischter Blattsalat
  • etwas frischer Basilikum oder Koriander

Mariande

  • 1 Orange, Schale fein gerieben und Saft davon
  • ½ Zitrone, Saft davon
  • ¼ Vanillestange, ausgekratzt
  • 1 TL Honig
  • ca. 1 cm Ingwer, frisch gerieben
  • ca. 1 cm Kurkuma, frisch gerieben
  • 1 TL Currypulver

Rote-Bete-Creme

  • 1 Rote Bete, entsaftet oder ¼ Liter Rote Bete Saft
  • 150 g Vollfetttopfen/ -quark (40%)
  • Steinsalz
  • 1 Stück langer Pfeffer

Zubereitung:

Befreien Sie zunächst den Kürbis von seinen Kernen, hobeln ihn in hauchdünne Streifen und salzen Sie diese gleichmäßig. Nun mischen Sie die Zutaten für die Marinade gut durch, geben diese über die Kürbisstreifen und lassen das Ganze für etwa eine Stunde marinieren.

Währenddessen vermengen Sie den Saft der Roten Bete mit dem Topfen und würzen die Mischung nach Belieben mit Steinsalz und langem Pfeffer (sparsam verwenden). Filetieren Sie anschließend eine Orange und rösten Sie die Walnüsse ohne Fett vorsichtig in einer Pfanne an.

Nehmen Sie die Kürbisstreifen aus der Marinade und richten Sie diese auf einem Teller an. Zu guter Letzt rühren Sie das Walnussöl in die übriggebliebene Marinade ein, mischen sie unter den Blattsalat und geben diesen auf den Kürbis. Jetzt kann mit den Walnüssen, Orangenfilets, der Topfencreme und den frischen Kräutern garniert werden.

Kürbis-Carpaccio

Zutaten

  • 2 große Äpfel
  • ½ kleiner Hokkaido Kürbis
  • 2 TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Zacken Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Msp Kurkuma
  • 2 Prisen Pfeffer
  • etwas Vanille
  • 2 TL Zitronensaft
  • evtl. etwas Agavendicksaft zum Süßen, falls der Apfel zu säuerlich ist

Kürbis-Apfel-Mus

Ein Rezept für 4 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Zubereitung:

Schälen und entkernen Sie zunächst die Äpfel, ehe diese in feine Würfel geschnitten werden. Der Kürbis wird gewaschen, ebenfalls von seinen Kernen befreit und mit Schale gewürfelt.

Erhitzen Sie anschließend das Ghee in einem kleinen Topf und schwitzen Sie darin die Zimtstange, die Nelken, den Sternanis sowie die Kardamomkapseln kurz an. Geben Sie die Apfel- und Kürbiswürfel nun hinzu und löschen das Ganze mit einem Schuss Wasser ab. Auch Kurkuma, Pfeffer und Vanille werden jetzt hinzugefügt. Rühren Sie nochmals gut um und lassen Sie die Mischung bei geschlossenem Decken auf mittlerer Hitze gar kochen.

Anschließend werden die ganzen Gewürze entfernt und die Apfel-Kürbis-Mischung in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus verarbeitet. Ganz besonders gut schmeckt es zum Frühstücksbrei, als Topping zum Nachtisch, als Füllung im Kuchen oder einfach pur.

Kürbis-Apfel-Mus

Ein Rezept für 4 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Zutaten

  • 2 große Äpfel
  • ½ kleiner Hokkaido Kürbis
  • 2 TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Zacken Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Msp Kurkuma
  • 2 Prisen Pfeffer
  • etwas Vanille
  • 2 TL Zitronensaft
  • evtl. etwas Agavendicksaft zum Süßen, falls der Apfel zu säuerlich ist

Zubereitung:

Schälen und entkernen Sie zunächst die Äpfel, ehe diese in feine Würfel geschnitten werden. Der Kürbis wird gewaschen, ebenfalls von seinen Kernen befreit und mit Schale gewürfelt.

Erhitzen Sie anschließend das Ghee in einem kleinen Topf und schwitzen Sie darin die Zimtstange, die Nelken, den Sternanis sowie die Kardamomkapseln kurz an. Geben Sie die Apfel- und Kürbiswürfel nun hinzu und löschen das Ganze mit einem Schuss Wasser ab. Auch Kurkuma, Pfeffer und Vanille werden jetzt hinzugefügt. Rühren Sie nochmals gut um und lassen Sie die Mischung bei geschlossenem Decken auf mittlerer Hitze gar kochen.

Anschließend werden die ganzen Gewürze entfernt und die Apfel-Kürbis-Mischung in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab zu feinem Mus verarbeitet. Ganz besonders gut schmeckt es zum Frühstücksbrei, als Topping zum Nachtisch, als Füllung im Kuchen oder einfach pur.

Kürbis-Mus

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Kerstin Einberger-Herrmann
Köchin

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