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ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Rote-Bete-Süßkartoffel-Suppe
mit schwarzem Reis

Der November bringt kühlere, windige Tage, kürzere Lichtphasen und eine Vata-dominierte Stimmung. Das bedeutet im Ayurveda, dass Luft und Äther stärker wirken, was sich in innerer Unruhe, trockener Haut, leichter Kälte und Schlafstörungen zeigen kann. Kapha-Elemente werden vor allem bei Nebel und früher Dunkelheit mit feuchter Kälte und Schwere wie Müdigkeit sichtbar. Der Körper sehnt sich im Spätherbst nach Wärme, Erdung und sanfter Energie. Diese leuchtende Suppe vereint genau diese Qualitäten: sie nährt, wärmt, beruhigt und bringt gleichzeitig Lebendigkeit durch frische Akzente und erfreut somit Körper, Geist und Sinne.

Süßkartoffel bringt Stabilität und natürliche Süße, Rote Bete stärkt das Blut und fördert die Regeneration. Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Ingwer, Curryblätter und Majoran unterstützen das Verdauungsfeuer auf eine sanfte Weise. Kokosmilch, Zimt und Zitronensaft runden das Aroma ab und schenken sanfte Wärme. Die Dekoration aus Kresse, Himbeeren und schwarzem Sesam bringt Frische, antioxidative Kraft und optische Leichtigkeit. Der separat servierte schwarze Nerone-Reis steht für Erdung und Stabilität – und kann nach Belieben in die Suppe eingerührt werden. Dieser erinnert an „verbotenen“ schwarzen Reis, welcher lange nur den chinesischen Kaisern und deren Familien vorbehalten war. Ihm werden neben entzündungshemmenden und immunstärkenden Eigenschaften viele weitere positiven Wirkungen zu geschrieben. Er ist sehr nährend, kann bei zu großen Mengen aber auch zu Trägheit in Geist und Verdauung führen. Daher soll er bei diesem Gericht zur Förderung von Wohlbefinden und eines erholsamen Schlafes sparsam zum Einsatz kommen.

Rote-Bete-Süßkartoffel-Suppe mit schwarzem Reis

Wärmendes, ayurvedisches Abendgericht für 2-3 Personen von Sabine Kirchner

Zubereitung:

Ghee in einem Topf erhitzen, im heißen Ghee Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen kurz anrösten, bis sie ihren Duft entfalten. Ingwer, Curryblätter und Majoran hinzufügen, kurz mitdünsten.

Rote Bete und Süßkartoffel zugeben, leicht anschwitzen. Mit klarer Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und 15–20 Minuten weichkochen.

Kokosmilch, Currymischung, Zimt und Salz einrühren, kurz erhitzen. Pürieren. Ggf. noch etwas heißes Wasser hinzufügen, falls zu fest in der Konsistenz. Je stärker püriert, umso leichter verdaulich. Mit Zitronensaft abschmecken. 

Bei Neigung zu Verschleimung, Wassereinlagerungen und Trägheit noch etwas schwarzen Pfeffer frisch darüber mahlen, Kokosmilch durch Gemüsebrühe ersetzen und mehr Rote Bete als Süßkartoffeln verwenden.

In Schalen füllen, mit Kresse, Himbeeren und schwarzem Sesam dekorieren. Schwarzen Reis separat servieren – jeder kann ihn nach Belieben in die Suppe einrühren. 

Rote-Beete-Suppe Zutaten

Zutaten:

Für die Suppe:

  • 1 EL Ghee
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 5 getrocknete Curryblätter
  • ½–1 TL getrockneter oder frischer Majoran
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 faustgroße Rote Beete, gewürfelt
  • 1 faustgroße Süßkartoffel, gewürfelt
  • 350 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • ½ TL milde Currymischung
  • Prise Zimt
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Dekoration pro Portion:

  • 1 TL frische Kresse
  • 1 oder 3 gefriergetrocknete Himbeeren (kurz in heißem Wasser angefeuchtet)
  • 1/4 TL Schwarzer Sesam

Beilage pro Portion:

  • 1 EL schwarzer Reis, vorab eingeweicht und mindestens 45 Min. in Salzwasser gegart, dekoriert mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie. 

Rote-Bete-Süßkartoffel-Suppe mit schwarzem Reis

Wärmendes, ayurvedisches Abendgericht für den November für 2-3 Personen von Sabine Kirchner

Zutaten:

Für die Suppe:

  • 1 EL Ghee
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 5 getrocknete Curryblätter
  • ½–1 TL getrockneter oder frischer Majoran
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 faustgroße Rote Bete, gewürfelt
  • 1 faustgroße Süßkartoffel, gewürfelt
  • 350 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 150 ml Kokosmilch
  • ½ TL milde Currymischung
  • Prise Zimt
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Dekoration pro Portion:

  • 1 TL frische Kresse
  • 1 oder 3 gefriergetrocknete Himbeeren (kurz in heißem Wasser angefeuchtet)
  • 1/4 TL Schwarzer Sesam 

Beilage pro Portion:

  • 1 EL schwarzer Reis, vorab eingeweicht und mindestens 45 Min. in Salzwasser gegart dekoriert mit frischen Kräutern wie Dill oder Petersilie. 

Rote-Beete-Suppe Zutaten

Zubereitung:

Ghee in einem Topf erhitzen, im heißen Ghee Kreuzkümmel-, Koriander- und Fenchelsamen kurz anrösten, bis sie ihren Duft entfalten. Ingwer, Curryblätter und Majoran hinzufügen, kurz mitdünsten.

Rote Bete und Süßkartoffel zugeben, leicht anschwitzen. Mit klarer Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen und 15–20 Minuten weichkochen.

Kokosmilch, Currymischung, Zimt und Salz einrühren, kurz erhitzen. Pürieren. Ggf. noch etwas heißes Wasser hinzufügen, falls zu fest in der Konsistenz. Je stärker püriert, umso leichter verdaulich. Mit Zitronensaft abschmecken. 

Bei Neigung zu Verschleimung, Wassereinlagerungen und Trägheit noch etwas schwarzen Pfeffer frisch darüber mahlen, Kokosmilch durch Gemüsebrühe ersetzen und mehr Rote Beete als Süßkartoffeln verwenden.

In Schalen füllen, mit Kresse, Himbeeren und schwarzem Sesam dekorieren. Schwarzen Reis separat servieren – jeder kann ihn nach Belieben in die Suppe einrühren. 

Sabine Kirchner
Ganzheitliche Ayurveda Naturköchin

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