Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Mungbohnen Pfannkuchen mit Apfelcreme und Mandel-Crumble

Die Mungbohne gilt im Ayurveda als besonders entlastend für den Darm und eignet sich hervorragend für süße Speisen. In Kombination mit ofengebackenen Äpfeln, aromatischem Süßspeisen-Masala und einem knusprigen Dattel-Mandel-Crumble entsteht ein Frühstück oder Dessert, das Körper und Sinne gleichermaßen erfreut.

Mungbohnen Pfannkuchen mit Apfelcreme und Mandel-Crumble

ein Rezept von Mirijam Späth für 4 Personen

Zubereitung:

Gewürzmischung (Süßspeisen-Masala)

Eine wärmende Gewürzmischung aus fein gemahlenen, aromatischen Zutaten herstellen. Dazu die benötigten Gewürze in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen. Frisch gemahlene Gewürze entfalten ihre Wirkung besonders gut und sollten idealerweise regelmäßig frisch zubereitet werden.

Pfannkuchenteig

160 g Mungbohnenmehl mit 400 ml Wasser, etwas Salz und einer Messerspitze Natron verrühren. Je ½ TL gemahlenen Kardamom und gemahlene Koriandersamen hinzufügen.
Optional: Den Teig am Vorabend ansetzen und auf Natron verzichten. Über Nacht beginnt ein leichter Fermentationsprozess, der den Teig besonders locker macht. In diesem Fall die Gewürze erst am Tag der Zubereitung zugeben, um einen herben Geschmack zu vermeiden.

Apfelkomponenten

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Drei Äpfel vierteln und entkernen. Zwei weitere Äpfel in Spalten schneiden.
Die Apfelspalten mit etwas Ghee und etwas von der Gewürzmischung vermengen.
Alle Apfelstücke getrennt auf ein Backblech legen und 10 Minuten backen.
Die gebackenen Apfelviertel pürieren, die Spalten zur Seite stellen.

Dattel-Mandel-Crumble

½ Tasse (ca. 60 g) geschälte Mandeln auf ein Blech geben und bei 180 °C Umluft ca. 8 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
Mandeln zusammen mit 5 entsteinten Medjool-Datteln in einem Mixer grob zerkleinern, bis eine krümelige Masse entsteht.

Fertigstellung

Pfannkuchen in etwas Ghee ausbacken.
Mit dem Apfelmus bestreichen, mit den Apfelspalten belegen und den Dattel-Mandel-Crumble darüberstreuen.

Zutaten

  • 160 g Grünes Mungbohnenmehl (in einer Getreidemühle möglichst fein gemahlen) 
  • 400 ml Wasser 
  • Prise Salz 
  • Msp. Natron 
  • ½ TL Kardamom 
  • ½ TL Koriandersamen 
  • 5 Äpfel 
  • ½ Tasse geschälte Mandeln 
  • 5 Medjool Datteln 
  • Ghee

 Süßspeisen Masala :

  • 1 Stange Zimt
  • 20 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 5 Nelken 

Mungbohnen-Mehl

Mungbohnen Pfannkuchen mit Apfelcreme und Mandel-Crumble

ein Rezept von Mirijam Späth für 4 Personen

Zutaten

  • 160 g Grünes Mungbohnenmehl (in einer Getreidemühle möglichst fein gemahlen) 
  • 400 ml Wasser 
  • Prise Salz 
  • Msp. Natron 
  • ½ TL Kardamom 
  • ½ TL Koriandersamen 
  • 5 Äpfel 
  • ½ Tasse geschälte Mandeln 
  • 5 Medjool Datteln 
  • Ghee

 Süßspeisen Masala :

  • 1 Stange Zimt
  • 20 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 5 Nelken 

Zubereitung:

Gewürzmischung (Süßspeisen-Masala)

Eine wärmende Gewürzmischung aus fein gemahlenen, aromatischen Zutaten herstellen. Dazu die benötigten Gewürze in einem leistungsstarken Mixer fein mahlen. Frisch gemahlene Gewürze entfalten ihre Wirkung besonders gut und sollten idealerweise regelmäßig frisch zubereitet werden.

Pfannkuchenteig

160 g Mungbohnenmehl mit 400 ml Wasser, etwas Salz und einer Messerspitze Natron verrühren. Je ½ TL gemahlenen Kardamom und gemahlene Koriandersamen hinzufügen.
Optional: Den Teig am Vorabend ansetzen und auf Natron verzichten. Über Nacht beginnt ein leichter Fermentationsprozess, der den Teig besonders locker macht. In diesem Fall die Gewürze erst am Tag der Zubereitung zugeben, um einen herben Geschmack zu vermeiden.

Apfelkomponenten

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Drei Äpfel vierteln und entkernen. Zwei weitere Äpfel in Spalten schneiden.
Die Apfelspalten mit etwas Ghee und etwas von der Gewürzmischung vermengen.
Alle Apfelstücke getrennt auf ein Backblech legen und 10 Minuten backen.
Die gebackenen Apfelviertel pürieren, die Spalten zur Seite stellen.

Dattel-Mandel-Crumble

½ Tasse (ca. 60 g) geschälte Mandeln auf ein Blech geben und bei 180 °C Umluft ca. 8 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind.
Mandeln zusammen mit 5 entsteinten Medjool-Datteln in einem Mixer grob zerkleinern, bis eine krümelige Masse entsteht.

Fertigstellung

Pfannkuchen in etwas Ghee ausbacken.
Mit dem Apfelmus bestreichen, mit den Apfelspalten belegen und den Dattel-Mandel-Crumble darüberstreuen.

Mungbohnen-Mehl
Bild Mirijam Späth

Mirijam Späth
Frühstücksköchin

Bild Ayurvedische Plätzchen – Feines aus dem Ofen
1. Dezember 2020 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Plätzchen – Feines aus dem Ofen
Ayurvedische Plätzchen, die Sie sich ohne schlechtes Gewissen gönnen können: Vegane Lebkuchen, Dattel-Mandel- und Ingwer-Plätzchen.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Gurken-Rezepte
3. August 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Gurken-Rezepte
Unsere ayurvedischen Gurken-Gerichte eignen sich perfekt für heiße Tage: Vegane Gurken-Raita, Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel, Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2023
14. Dezember 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2023
Überraschen Sie Ihre Gäste mit viel Farbe auf dem Teller: Süßkartoffelsuppe, Lila Schupfnudeln mit gebratenen Schwarzwurzeln, Wirsing-Creme und Quitten Chutney sowie Mandelcreme mit Apfelkompott.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Frühlingssuppen
12. April 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Frühlingssuppen
Herrlich wandelbar und schnell zubereitet: Unsere Frühlingssuppen – Wildkräutersuppe und Ayurvedische Brennnesselsuppe – sorgen für gute Laune und eine gesunde Mahlzeit.
Zum Artikel »
Bild Rezepte für ein ayurvedisches Herbstmenü
18. November 2019 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Herbstmenü
Weiße Gemüseschaumsuppe mit gebratenem Fenchel, Kürbis-Fenchel-Lasagne und Pochierte Birne mit Mandel-Vanille-Soße.
Zum Artikel »
Bild Ayurvedische Chutneys
25. Juni 2024 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Chutneys
Chutneys verwöhnen mit vielfältigen Aromen und sind perfekte Begleiter für Grillgerichte oder beim Picknick. Unsere Ayurveda-Köche präsentieren Ihnen zwei ayurvedische Chutney-Rezepte, die man am liebsten gleich pur löffeln möchte …
Zum Artikel »
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner