Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
Linsengerichte Banner
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Mit Linsen-Power in den Frühling –
Feine Rezepte, die immer gelingen

Linsen sind wahre Power-Pakete: Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe und darüber hinaus steckt in ihnen viel Eiweiß. Gerade in der zumeist vegetarischen ayurvedischen Küche sind diese Hülsenfrüchte daher so wertvoll und kommen in verschiedenen Varianten zum Einsatz. Wir haben für Sie zwei frühlingshafte Rezepte, die Ihnen Energie nach den Wintermonaten verleihen.

Grüne Linsen mit Gemüse und Bärlauch

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Zunächst waschen Sie die grünen Linsen gründlich in einem feinen Sieb und bringen sie mit Wasser zum Kochen. Legen Sie dafür den Deckel auf den Topf und lassen Sie die Linsen bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Rühren Sie gelegentlich um und füllen Sie bei Bedarf Wasser auf.

In der Zwischenzeit schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke sowie den Bärlauch und die Petersilie in feine Streifen. 

Rösten Sie in einer Pfanne den Kümmel im Ghee kurz an und geben Sie den gemörserten Koriander hinzu. Nun kommt das Gemüse ebenfalls in die Pfanne. Braten Sie die Mischung farblos an, bis diese duftet und löschen Sie mit Apfelessig sowie etwas Wasser ab. Legen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Gemüse weitere ein bis zwei Minuten kochen. 

Nachdem die Linsen 15 Minuten gekocht wurden, geben Sie den Senf, die geriebene Muskatnuss sowie die Kokosmilch hinzu und lassen Sie sie weitere 10 Minuten köcheln. 

Zu guter Letzt vermengen Sie die Linsen mit dem Gemüse, geben den jungen Spinat dazu und lassen das Ganze nochmals aufkochen. Nun den Bärlauch unterheben. Nach Belieben kann mit Salz abgeschmeckt und eventuell noch Wasser hinzufügt werden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.

Anrichte-Tipp:

Richten Sie Gemüse und Linsen in tiefen Tellern an und garnieren Sie nach Belieben mit Kerbel, essbaren Wildblumen oder anderen Kräutern.

Zutaten

  • 140 g grüne Linsen
  • je 100 g Zucchini, Brokkoli und Stangensellerie (geschält und geputzt)
  • je eine Handvoll Bärlauch und Petersilie (oder andere Kräuter der Saison)
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Koriander Körner
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1 EL grober scharfer Senf
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Kokosmilch
  • zwei Hände voll junger Spinat
  • etwas Steinsalz nach Geschmack
  • ca. 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter wie Kerbel und evtl. essbare Wildblumen zum Garnieren

Grüne Linsen

Grüne Linsen mit Gemüse und Bärlauch

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zutaten

  • 140 g grüne Linsen
  • je 100 g Zucchini, Brokkoli und Stangensellerie (geschält und geputzt)
  • je eine Handvoll Bärlauch und Petersilie (oder andere Kräuter der Saison)
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Koriander Körner
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 1 EL grober scharfer Senf
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 ml Kokosmilch
  • zwei Hände voll junger Spinat
  • etwas Steinsalz nach Geschmack
  • ca. 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter wie Kerbel und evtl. essbare Wildblumen zum Garnieren

Zubereitung:

Zunächst waschen Sie die grünen Linsen gründlich in einem feinen Sieb und bringen sie mit Wasser zum Kochen. Legen Sie dafür den Deckel auf den Topf und lassen Sie die Linsen bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln. Rühren Sie gelegentlich um und füllen Sie bei Bedarf Wasser auf.

In der Zwischenzeit schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke sowie den Bärlauch und die Petersilie in feine Streifen.

Rösten Sie in einer Pfanne den Kümmel im Ghee kurz an und geben Sie den gemörserten Koriander hinzu. Nun kommt das Gemüse ebenfalls in die Pfanne. Braten Sie die Mischung farblos an, bis diese duftet und löschen Sie mit Apfelessig sowie etwas Wasser ab. Legen Sie den Deckel auf die Pfanne und lassen Sie das Gemüse weitere ein bis zwei Minuten kochen.

Nachdem die Linsen 15 Minuten gekocht wurden, geben Sie den Senf, die geriebene Muskatnuss sowie die Kokosmilch hinzu und lassen Sie sie weitere 10 Minuten köcheln.

Zu guter Letzt vermengen Sie die Linsen mit dem Gemüse, geben den jungen Spinat dazu und lassen das Ganze nochmals aufkochen. Nun den Bärlauch unterheben. Nach Belieben kann mit Salz abgeschmeckt und eventuell noch Wasser hinzufügt werden, um eine cremige Konsistenz zu erzielen.

Anrichte-Tipp:

Richten Sie Gemüse und Linsen in tiefen Tellern an und garnieren Sie nach Belieben mit Kerbel, essbaren Wildblumen oder anderen Kräutern.

 

Grüne Linsen
Linsensprossen

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • 250 g Linsensprossen
  • 1 Limette
  • 1 Stk. Kurkuma
  • 1 Stk. Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • Salz
  • 1 Prise Chili
  • ½ Bund frischer Koriander
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasoße

Lauwarmer Linsensprossen-Salat

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Zubereitung:

Blanchieren Sie den Brokkoli für 30 Sekunden in kochendem Wasser und stellen ihn beiseite. Schneiden Sie nun den Radicchio Trevisano in feine Streifen und braten diese in einer Pfanne in Sesamöl an. Nun füllen Sie den Radicchio um und marinieren ihn mit Sojasauce, etwas Limettenabrieb sowie Limettensaft.

In derselben Pfanne werden die Linsensprossen ebenfalls in Sesamöl für etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze angebraten, ehe der geriebene Ingwer sowie Kurkuma für weitere 10 Sekunden hinzugegeben werden. Würzen Sie diese Mischung mit Salz, Garam Masala sowie Chili und stellen Sie sie beiseite.

Wischen Sie die Pfanne kurz aus und rösten Sie darin die Sesamsamen ohne Öl. Geben Sie den Brokkoli sowie etwas Sesamöl hinzu und schmecken das Ganze mit Salz ab.

Anrichte-Tipp:

Schließlich werden in einer Schüssel alle Komponenten nebeneinander dekorativ angerichtet und mit frischem Koriander garniert. Alternativ kann bei diesem Rezept statt Brokkoli auch Cima di Rapa oder wilder Chicorée verwendet werden.

 

Lauwarmer Linsensprossen-Salat

Ein Rezept von Simon Mayer für 4 Personen

Linsensprossen

Zutaten

  • 1 Brokkoli
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 3-4 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Limette
  • 250 g Linsensprossen
  • 1 Stk. Kurkuma
  • 1 Stk. Ingwer
  • Salz
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 Prise Chili
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 1 EL weißer Sesam
  • ½ Bund frischer Koriander

Zubereitung:

Blanchieren Sie den Brokkoli für 30 Sekunden in kochendem Wasser und stellen ihn beiseite. Schneiden Sie nun den Radicchio Trevisano in feine Streifen und braten diese in einer Pfanne in Sesamöl an. Nun füllen Sie den Radicchio um und marinieren ihn mit Sojasauce, etwas Limettenabrieb sowie Limettensaft.

In derselben Pfanne werden die Linsensprossen ebenfalls in Sesamöl für etwa 1 Minute bei mittlerer Hitze angebraten, ehe der geriebene Ingwer sowie Kurkuma für weitere 10 Sekunden hinzugegeben werden. Würzen Sie diese Mischung mit Salz, Garam Masala sowie Chili und stellen Sie sie beiseite.

.

Wischen Sie die Pfanne kurz aus und rösten Sie darin die Sesamsamen ohne Öl. Geben Sie den Brokkoli sowie etwas Sesamöl hinzu und schmecken das Ganze mit Salz ab.

Anrichte-Tipp:

Schließlich werden in einer Schüssel alle Komponenten nebeneinander dekorativ angerichtet und mit frischem Koriander garniert. Alternativ kann bei diesem Rezept statt Brokkoli auch Cima di Rapa oder wilder Chicorée verwendet werden.

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

3. August 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Gurken-Rezepte
Unsere ayurvedischen Gurken-Gerichte eignen sich perfekt für heiße Tage: Vegane Gurken-Raita, Gurkensuppe mit Zitronengras, Kokos und Mandel, Linsenpfannkuchen mit Gurkenfüllung.
Zum Artikel »
12. März 2017 | Ayurveda Rezepte
Bärlauch-Ananas-Chutney
Ein Rezept zur Bärlauch-Zeit – wirkt Vata und Pitta erhöhend sowie Kapha senkend und schmeckt gut zu Frühlingsgemüse mit Reis oder Reisnudeln.
Zum Artikel »
12. April 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Frühlingssuppen
Herrlich wandelbar und schnell zubereitet: Unsere Frühlingssuppen – Wildkräutersuppe und Ayurvedische Brennnesselsuppe – sorgen für gute Laune und eine gesunde Mahlzeit.
Zum Artikel »
1. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
Mit Genuss in den Frühling: Belugalinsen-Salat, Bärlauch-Kräuter-Risotto mit grünem Spargel und Zitronenzabaione mit Erdbeeren.
Zum Artikel »
11. Juli 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Picknick
Überraschen Sie doch die nächste gesellige Runde einmal mit unseren leichten ayurvedischen Picknick-Snacks: Salat aus grünen Linsen, Kokos-Chili-Limetten-Aufstrich, Polenta-Trauben-Spieße und Limetten-Energiebällchen.
Zum Artikel »
8. Juli 2017 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Sommer Rezepte
Sommer, Sonne, Genuss: Spargel mit Zitronensoße, Kokosnuss-Quinoa-Reis und kühlender Pfefferminztee. Rezepte von unserer Ayurveda-Expertin Sharmili Mehar Madishetty (B.A.M.S.).
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner