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Ayurvedisches-Frühstück
ROSANA AYURVEDAREZEPTE

Da fängt der Tag gut an
Ayurvedische Frühstückstipps

Im Ayurveda ist das Frühstück zwar nicht die Hauptmahlzeit des Tages, seine Zusammenstellung spielt jedoch eine bedeutende Rolle für unseren Organismus. Denn am Morgen ist unsere Verdauungsfunktion noch träge und muss erst einmal in Schwung kommen. Ein kleines und leichtes Frühstück ist daher genau das Richtige, um gut in den Tag zu starten und das Verdauungsfeuer in Gang zu bringen. Wir haben für Sie drei einfache Rezepte, mit denen dies gut gelingen kann.

Kamutgrießbrei mit Birnenkompott

Ein Rezept für 2 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Mit diesem warmen Gericht, das wärmende Gewürze enthält, aktivieren Sie Ihren Organismus und starten mit Energie in den Tag.

Für den Grießbrei erhitzen Sie 1 Teelöffel Ghee in einem Topf, rösten die Zimtstange und die Kardamomkapsel kurz an und gießen die Mandelmilch auf. Würzen Sie die Mischung mit der Vanille, einer Prise Salz sowie dem Zitronenabrieb, lassen Sie sie aufkochen und geben Sie den Grieß unter ständigem Rühren langsam hinzu. Nach einem kurzen Aufwallen darf der Grieß auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen.

Währenddessen schneiden Sie den Ingwer klein, schälen und würfeln die Birnen und erhitzen das restliche Ghee in einem Topf. Hierin wird nun der Ingwer kurz angeröstet, ehe Sie die Birnen hinzugeben und bei geschlossenem Topf einige Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf können Sie noch einen Schuss Wasser zufügen. 

Garnieren Sie den Grießbrei und das Birnenkompott nach Belieben mit gerösteten Nüssen.  

Zutaten

  • 1 TL Ghee
  • 1/3 Zimtstange
  • 1 Kardamomkapsel
  • 375 ml Mandelmilch
  • etwas Vanille
  • eine Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 70 g Grieß
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 Birnen

Kamutgrießbrei mit Birnenkompott

Ein Rezept für 2 Personen von Kerstin Einberger-Herrmann

Mit diesem warmen Gericht, das wärmende Gewürze enthält, aktivieren Sie Ihren Organismus und starten mit Energie in den Tag.

Zutaten

  • 1 TL Ghee
  • 1/3 Zimtstange
  • 1 Kardamomkapsel
  • 375 ml Mandelmilch
  • etwas Vanille
  • eine Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 70 g Grieß
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 Birnen

Für den Grießbrei erhitzen Sie 1 Teelöffel Ghee in einem Topf, rösten die Zimtstange und die Kardamomkapsel kurz an und gießen die Mandelmilch auf. Würzen Sie die Mischung mit der Vanille, einer Prise Salz sowie dem Zitronenabrieb, lassen Sie sie aufkochen und geben Sie den Grieß unter ständigem Rühren langsam hinzu. Nach einem kurzen Aufwallen darf der Grieß auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen.

Währenddessen schneiden Sie den Ingwer klein, schälen und würfeln die Birnen und erhitzen das restliche Ghee in einem Topf. Hierin wird nun der Ingwer kurz angeröstet, ehe Sie die Birnen hinzugeben und bei geschlossenem Topf einige Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf können Sie noch einen Schuss Wasser zufügen.

Garnieren Sie den Grießbrei und das Birnenkompott nach Belieben mit gerösteten Nüssen

Frühstück_Griesbrei

Zutaten

  • 140 g (8 EL) feinkörnige Haferflocken
  • ca. 800 ml Wasser je nach beliebiger Konsistenz des Breis
  • 2 Äpfel
  • vier Hände voll Blaubeeren
  • 6 EL ganze geschälte Mandeln
  • 4 EL Rosinen
  • 1TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 4 EL weißes Mandelmus
  • ca. 2 TL Honig (am besten regional)

Haferflocken-Porridge

Ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer

Auch in diesem Porridge stecken viele Wachmacher für unseren Organismus und die Blaubeeren sorgen für fruchtigen Genuss am Morgen.

Zunächst werden die Mandeln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 5 Minuten angeröstet, bis sie leicht braun werden und zu duften beginnen.

Schälen Sie inzwischen den Ingwer, reiben Sie ihn fein und rösten diesen zusammen mit der Zimtstange in einem nicht zu kleinen Topf im Ghee leicht an. Nun kommen die Äpfel samt Schale in groben Würfeln hinzu und werden kurz mitangeschwitzt. Löschen Sie das Ganze mit der Hafermilch ab, rühren Sie die Rosinen sowie die Haferflocken unter und würzen Sie mit einer Prise Salz. Nach einmaligem Aufwallen sollte diese Mischung noch etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln. 

Heben Sie zum Schluss das Mandelmus sowie die Blaubeeren unter und kochen Sie das Porridge nochmals auf. 

Verteilen Sie den Brei in Tellern oder Schälchen, bestreuen ihn mit Mandeln und geben den Honig zuletzt darüber

Haferflocken-Porridge

Ein Rezept für 4 Personen von Simon Mayer

Auch in diesem Porridge stecken viele Wachmacher für unseren Organismus und die Blaubeeren sorgen für fruchtigen Genuss am Morgen. .

Zutaten

  • 140 g (8 EL) feinkörnige Haferflocken
  • ca. 800 ml Wasser je nach beliebiger Konsistenz des Breis
  • 2 Äpfel
  • vier Hände voll Blaubeeren
  • 6 EL ganze geschälte Mandeln
  • 4 EL Rosinen
  • 1TL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 4 EL weißes Mandelmus
  • ca. 2 TL Honig (am besten regional)

Zunächst werden die Mandeln im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für etwa 5 Minuten angeröstet, bis sie leicht braun werden und zu duften beginnen.

Schälen Sie inzwischen den Ingwer, reiben Sie ihn fein und rösten diesen zusammen mit der Zimtstange in einem nicht zu kleinen Topf im Ghee leicht an. Nun kommen die Äpfel samt Schale in groben Würfeln hinzu und werden kurz mitangeschwitzt. Löschen Sie das Ganze mit der Hafermilch ab, rühren Sie die Rosinen sowie die Haferflocken unter und würzen Sie mit einer Prise Salz. Nach einmaligem Aufwallen sollte diese Mischung noch etwa 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln. 

Heben Sie zum Schluss das Mandelmus sowie die Blaubeeren unter und kochen Sie das Porridge nochmals auf. 

Verteilen Sie den Brei in Tellern oder Schälchen, bestreuen ihn mit Mandeln und geben den Honig zuletzt darüber

Frühstück porridge

Kokos-Zimt-Hirse mit Gewürzbirnen

Ein Rezept für 4 Personen von Judith Matuschek

Ein wenig Exotik kommt mit diesem Rezept auf den Frühstückstisch: Die Kokosmilch verwandelt die Hirse zusammen mit Zimt in einen aromatischen Kick-Starter für den Tag.

Spülen Sie zunächst die Hirse erst heiß, dann kalt ab und lassen Sie diese entweder über Nacht oder mindestens noch ½ Stunde einweichen. Seihen Sie die vorbereitete Hirse ab, kochen sie mit Wasser auf und würzen Sie diese mit Kurkuma. Sobald die Hirsekörner aufquellen und aufspringen, können Sie die Kokosmilch angießen. Nun fügen Sie den Zimt, eine Prise Salz sowie die Zitronenschale hinzu. Sobald die Hirse weich ist, süßen Sie die Mischung mit Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker und rühren Sie das Ghee unter. Bei Bedarf heißes Wasser oder Ingwerwasser nachgießen.

Nachdem die Birnen geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit wurden, geben Sie diese in einen Topf und beträufeln Sie die Viertel mit etwas Zitronensaft. Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus.

Kochen Sie nun in einem weiteren Topf 100 ml Wasser mit Vanillemark und -schote, Ahornsirup, Kardamom und Zimtstangen vier Minuten auf die Hälfte ein. Geben Sie den so entstandenen Gewürzsud durch ein Sieb über die Birnen und lassen Sie diese im Topf einmal kurz aufkochen.

Zutaten

  • 1 Tasse Hirse
  • 2 Tassen Wasser
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • ½ TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1–2 EL Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker
  • 1 TL Ghee
  • 4 vollreife Birnen
  • Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
  • 1–2 EL Ahornsirup
  • 3 Kapseln Kardamom, im Mörser grob zerstoßen
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis

Kokos-Zimt-Hirse mit Gewürzbirnen

Ein Rezept für 4 Personen von Judith Matuschek

Ein wenig Exotik kommt mit diesem Rezept auf den Frühstückstisch: Die Kokosmilch verwandelt die Hirse zusammen mit Zimt in einen aromatischen Kick-Starter für den Tag.

Zutaten

  • 1 Tasse Hirse
  • 2 Tassen Wasser
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • ½ TL Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1–2 EL Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker
  • 1 TL Ghee
  • 4 vollreife Birnen
  • Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
  • 1–2 EL Ahornsirup
  • 3 Kapseln Kardamom, im Mörser grob zerstoßen
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis

Spülen Sie zunächst die Hirse erst heiß, dann kalt ab und lassen Sie diese entweder über Nacht oder mindestens noch ½ Stunde einweichen. Seihen Sie die vorbereitete Hirse ab, kochen sie mit Wasser auf und würzen Sie diese mit Kurkuma. Sobald die Hirsekörner aufquellen und aufspringen, können Sie die Kokosmilch angießen. Nun fügen Sie den Zimt, eine Prise Salz sowie die Zitronenschale hinzu. Sobald die Hirse weich ist, süßen Sie die Mischung mit Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker und rühren Sie das Ghee unter. Bei Bedarf heißes Wasser oder Ingwerwasser nachgießen.

Nachdem die Birnen geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit wurden, geben Sie diese in einen Topf und beträufeln Sie die Viertel mit etwas Zitronensaft. Schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und kratzen Sie das Mark heraus.

Kochen Sie nun in einem weiteren Topf 100 ml Wasser mit Vanillemark und -schote, Ahornsirup, Kardamom und Zimtstangen vier Minuten auf die Hälfte ein. Geben Sie den so entstandenen Gewürzsud durch ein Sieb über die Birnen und lassen Sie diese im Topf einmal kurz aufkochen.

Kokos-Zimt-Hirse mit Gewürzbirnen

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

Kerstin Einberger-Herrmann
Köchin

Judith Matuschek
Leiterin Frühstückskochkurs

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