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RoSana Ayurvedarezept

Gestärkt in den Herbst:
Sämige Maronen-Apfel-Suppe 

Es wird spürbar kälter, das Wetter wechselhafter und die ersten Herbststürme sind da: Damit wird es wieder einmal Zeit, seine Abwehrkräfte kräftig zu mobilisieren und für innere Wärme zu sorgen. Im Ayurveda ist Herbstzeit zugleich Vata-Zeit: Wenn dieses wichtige Dosha in Balance ist, spüren wir Energie, haben viel Antrieb und sind kreativ. Beste Voraussetzungen, um sich gegen den Herbst-Blues zu stemmen! Was Vata für Körper, Geist und Seele darüber hinaus bedeutet, erfahren Sie in diesem informativen Blog-Beitrag.

Maronen

Die Wahl der richtigen Lebensmittel

Was können wir aber tun, um unser Vata ins Gleichgewicht zu bringen? Saftige, nährende, warme und leicht verdauliche Lebensmittel sollten dafür auf dem Speiseplan stehen, die uns ohnehin an windig-kalten Tagen guttun. Darüber hinaus empfiehlt die Lehre von Ayurveda immer Obst- und Gemüsesorten, die regional und zur jeweiligen Jahreszeit wachsen. Gleich zwei stärkende Herbst-Zutaten finden sich im folgenden Rezept: Äpfel und Maronen. Beide besänftigen das Vata- und Pitta-Dosha, indem sie die Nerven (Vata) beruhigen und einen Säureüberschuss (Pitta) im Körper ausgleichen.

Sämige Maronen-Apfel-Suppe

Ein  ayurvedisches Rezept von Eva Kieckhäfer für 2 Personen

Schneiden Sie zunächst die Zwiebel, den Knoblauch, den Apfel und die Karotte in kleine Stücke und stellen Sie die Gewürze bereit. Erhitzen Sie das Ghee in einem Topf und rösten Sie alle Gewürze bis auf den Muskat an. Nun kommen Knoblauch und Zwiebel hinzu – diese dürfen kurz mitanschwitzen. Schließlich geben Sie die Maronen, die Karotte und den Apfel in den Topf, löschen das Ganze mit Gemüsebrühe ab und kochen alles gar. Pürieren Sie anschließend die Suppe, gießen die Mandelmilch hinzu und schmecken Sie nach Belieben mit Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Garniert wird die feine Suppe mit frischem Thymian. 

 

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 1 Karotte
  • 1 EL Ghee
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 250 g vorgekochte Maronen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Mandelmilch
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL Zitronensaft
  • frischer Thymian

Bild Eva Kieckhäfer

Eva Kieckhäfer
Konditormeisterin, Ayurveda-Köchin

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