Sie wünschen eine individuelle Beratung? Rufen Sie uns an: +49 8031 901090
ROSANA AYURVEDAREZEPT

Mungdal mit Gemüsecurry und Cime di Rapa

Ein Winterrezept für 4 Personen von Simon Mayer

 

  • 120 g geschälte Mungbohnen
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Asa foetida
  • 1 Stk. daumengroßer frischer Kurkuma, gerieben
  • 3 schwarze Pfeffersamen
  • 1 Stk. langer Pfeffer/ Pippali
  • 200 g Sellerie und Karotten, geschält und gewürfelt
  • 200 g Cime di Rapa, ersatzweise Brokkoli
  • 1 EL Ghee
  • ½ TL Kümmel
  • TL Fenchelsamen
  • 1 TL Oregano
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Stk. daumengroßer frischer Ingwer, gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml Kokosmilch
  • 400 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Pfeilwurzelstärke

Die Mungbohnen waschen und mindestens 30 Minuten einweichen, Ghee erhitzen, Senfkörner darin springen lassen, Kreuzkümmel und Kurkuma kurz anrösten, dann die Mungbohnen abschütten, zugeben und mit Wasser aufgießen. Asafoetida zufügen und 30 Minuten köcheln lassen, zum Schluss Pfeffer zugeben und den Dal mit Salz abschmecken.

Ghee erhitzen, Sellerie und Karotten darin farblos in ca. 5 Minuten weich dünsten. Mit Wasser ablöschen. Alle Gewürze, außer Lorbeer, mahlen und mit dem Lorbeerblatt und Ingwer zugeben, köcheln lassen. Pfeilwurzelmehl mit Kokosmilch glatt rühren und in das kochende Gemüse geben, noch 2 Minuten leicht köcheln lassen.

Cime di Rapa in Salzwasser weich blanchieren.

Auf Teller das Gemüsecurry verteilen, darauf den Mungdal und den Cime di Rapa anrichten.

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

17. Dezember 2017 | Ayurveda Rezepte
Borlettibohnensalat mit bunten Karotten, Radicchio und Postelein
Ein Winterrezept von Simon Mayer.
Zum Artikel »
5. Juli 2018 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Mittagessen
Ein buntes, ayurvedisches Mittagsessen von Andreas Hollard und Eva Kieckhäfer: Lila Süßkartoffelpüree, Karotten-Pastinaken-Curry, Kokos-Spinat und Trauben-Chutney.
Zum Artikel »
18. November 2019 | Ayurveda Rezepte
Rezepte für ein ayurvedisches Herbstmenü
Weiße Gemüseschaumsuppe mit gebratenem Fenchel, Kürbis-Fenchel-Lasagne und Pochierte Birne mit Mandel-Vanille-Soße.
Zum Artikel »
1. April 2020 | Ayurveda Rezepte
Frühlingsmenü von unserem Köcheteam
Mit Genuss in den Frühling: Belugalinsen-Salat, Bärlauch-Kräuter-Risotto mit grünem Spargel und Zitronenzabaione mit Erdbeeren.
Zum Artikel »
26. September 2018 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedisches Mittagessen aus Indien
Inspiriert von seiner Indienreise – drei Rezepte unseres Ayurvedakochs Simon Mayer: Bananen-Curry, Gemüse-Thoras und Zitronenreis.
Zum Artikel »
9. Oktober 2023 | Ayurveda Rezepte
Ayurvedische Rezepte mit Rote Bete
Mit unseren ayurvedischen Rote Bete-Rezepten überzeugen wir sicherlich auch Skeptiker von dem tollen Aroma der Rübe: Rote Bete-Kohlrabi Suppe, Rote Bete im Sesammantel und Rote Bete-Hummus.
Zum Artikel »
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner