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ROSANA Ayurvedarezepte

Gurke und Fenchel mariniert mit Ingwer und Kurkuma

Rezepte für einen heißen Sommer

 

Zutaten

  • 1-2 Gurken (oder 300g)

  • 300g Fenchel

  • 2 Radieschen zur (Dekoration, wenn gewünscht)

  • 1 kl. Stück Ingwer

  • 1 noch kleineres Stück Kurkuma

  • ½  Zitrone

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 EL Sesammuus

  • 1 EL geröstete schwarze Sesamsaat

  • Ca. 4 Körner frisch gestoßener schwarzer Pfeffer

  • Steinsalz nach belieben

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Zubereitung

Sesam im Ofen auf einem Blech ohne Zugabe von Öl bei 180° rösten bis er zu duften beginnt.

Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln, den inneren Samenstrang mit einem Messer entfernen, in Rauten schneiden, salzen und beiseite stellen.

Bei dem Fenchel den Strunk herausschneiden, falls Fenchelgrün vorhanden ist dieses abschneiden und zur späteren Dekoration beiseite stellen. Das Fenchelfruchtfleisch entweder mit einem Gemüsehobel oder mit einem Messer in sehr feine Streifen schneiden und ebenfalls etwas salzen.

Gummihandschuhe anziehen oder in Kauf nehmen das sich die Finger gelb verfärben, den Kurkuma schälen und mit einer Reibe aufreiben oder in sehr feine Würfel schneiden.

Kurkuma bei geringer Hitze in etwas Olivenöl leicht anbraten und den Saft der 1/2 Zitrone und den Pfeffer hinzufügen. Wer die Zitrone zuvor gut mit heißem Wasser gewaschen hat, kann auch etwas von der Zitronenschale mit hinzugeben. Dann alles zum Fenchel geben und vorsichtig und gründlich miteinander vermengen. Mindestens ¼ Stunde ziehen lassen, dann das Olivenöl hinzufügen und probieren, ob es eventuell noch etwas mehr Salz bedarf.

Nun einen Teil vom Wasser, das aus der Gurke ausgetreten ist, mit dem Sesammus vermengen bis eine geschmeidige, aber noch dicke Marinade entsteht, den Rest der Flüssigkeit beiseite geben oder trinken.

Den Ingwer schälen und mit einer Reibe aufreiben oder in sehr feine Würfel schneiden und gemeinsam mit der Marinade mit den Gurkenstückchen vermengen.

Anrichten:

Drei Häufchen von dem Fenchel auf einen Teller verteilen und dazwischen die Gurken drapieren.

Die Radieschen in sehr feine Scheiben schneiden und je drei Scheiben über den Gurken und dem Fenchel legen, das Fenchelgrün anlegen und den Sesam darüber verteilen.

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