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ROSANA Ayurvedarezepte

Grüne Linsen mit grünem Gemüse und Bärlauch

von Simon Mayer

Zutaten

für 4 Personen

  • 140 g grüne Linsen
  • Je 100 g Zucchini, Broccoli und Stangensellerie (geschält und geputzt)
  • Zwei Hände voll junger Spinat
  • Je eine Handvoll Bärlauch und Petersilie (oder andere Kräuter der Saison)
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kümmel
  • ½ TL Koriander Körner
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL grober scharfer Senf
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 100 ml Kokosmilch
  • Etwas Steinsalz nach Geschmack
  • Ca. 200 ml Wasser
  • Frische Kräuter wie Kerbel und evtl. essbare Wildblumen zum Garnieren

Zubereitung​

Die grünen Linsen in einem feinen Sieb gut abwaschen und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Einen Deckel auf den Topf geben und bei geringer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und gegebenenfalls etwas extra Wasser beigeben.

Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und Bärlauch und Petersilie fein schneiden.

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Kümmel im Ghee kurz anbraten. Den Koriander im Mörser mahlen und ebenfalls in die Pfanne geben. Dann das Gemüse dazugeben und alles farblos anrösten, bis es duftet. Mit dem Apfelessig ablöschen, dann etwas Wasser in die Pfanne geben, einen Deckel darauf geben und das Ganze ein bis zwei Minuten weichkochen.

Nachdem die Linsen 15 Minuten gekocht haben, den Senf hinzugeben und die Muskatnuss hineinreiben, die Kokosmilch hinzugeben und weitere zehn Minuten köcheln lassen.

Linsen und Gemüse vor dem Anrichten miteinander vermengen, den jungen Spinat hinzugeben, noch einmal Aufkochen, mit Salz abschmecken und evtl. noch etwas Wasser beigeben, um eine soßige Konsistenz zu erzielen.

Das Gericht in einem tiefen Teller anrichten und mit Kerbel und essbaren Wildblumen oder beliebigen alternativen Kräutern garnieren.

Schauen Sie Simon bei der Zubereitung zu

Simon Mayer
Küchenmeister, Ayurvedakoch

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