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Rosana Ayurveda

Frühlingszeit ist Panchakarma-Zeit

Das Frühjahr ist neben dem Herbst die bevorzugte Zeit zum Entschlacken und eine Panchakarmakur zu machen, zum Ausgleich der Doshas, jetzt speziell des Kaphadoshas.

Was wir auch zu Hause machen können:

Das Kapha-Dosha können wir sehr gut besänftigen, wenn wir auf unsere Nahrung im Frühjahr achten. Wir sollten leichte und trockene, scharfe, bittere und herbe Speisen bevorzugen, wie z.B. Artischocken, Brennesselspinat, Spinat, Löwenzahn, Ruccola, Chicoree, Radieschen, alle frischen Kräuter, viele Gewürze, auch scharfe, um das Verdauungsfeuer anzuregen. Bei einer Pittakonstitution sollten Sie zu scharfes Würzen vermeiden, Vata betonte Menschen dürfen im Frühjahr in Maßen etwas Schärfe zufügen. Warme Speisen werden besser vertragen als kalte. Vermeiden Sie Joghurt und sonstige Milchprodukte, da sie das Kapha erhöhen, also schleimbildend wirken und reduzieren Sie Ghee.

Trinken Sie heißes Wasser, auch einmal mit Honig, den Honig aber erst bei Trinktemperatur zugeben, da er sonst toxisch wirkt. Empfehlenswert sind entschlackende Kräutertees.

Um den Körper zu beleben, bürsten Sie sich morgens vor dem Duschen trocken oder massieren den ganzen Körper mit Seidenhandschuhen. Folgen Sie der Einladung in die Natur und bewegen Sie sich viel draußen. Mittagsschlaf verstärkt das Kapha. Geben Sie sich einen Ruck und überwinden Sie die sogenannte Frühjahrsmüdigkeit, die eine Folge von Kaphaüberschuss ist. Auch spezielle Yoga- und Atemübungen, z.B. der Sonnengruß helfen Kapha ins Gleichgewicht zu bringen. Morgenyoga hilft uns, in Schwung zu kommen.

Panchakarma-KUREN

Panchakarma-Kuren unterstützen den natürlichen Entschlackungs- und Reinigungsprozess des Körpers und helfen, das Gleichgewicht wiederherzustellen.
ab 7 Tage, pro Person
2.425 €

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Dr. Prabha Burkhard (B.A.M.S)
Ayurveda

Andreas Hollard
Ayurvedakoch

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